当前位置: 首页 >> 标本检索 >> 动物标本数据库 >> 兽类 >> 正文
 
棕熊
  • 中文目名:食肉目

  • 中文科名:熊科

  • 中文属名:棕熊属

  • 中文名:  棕熊

  • 拉丁属名:Ursus

  • 拉丁种名:arctos

  • 命名人:Linnaeus

  • 中文俗名:人熊、马熊、灰熊

  • 保护级别:国家二级重点保护动物

  • 更新时间:2009-09-25

标本介绍:
大型食肉目动物,体长180~200厘米,体重达200千克。外形与黑熊相似,但毛色不同,多为棕褐色或棕黄色;老年熊呈银灰色;幼年为棕黑色,颈部有一白色领环;胸毛长达10厘米。脚掌裸露,具厚实的足垫,但前足腕垫不如黑熊的宽大,与掌垫分开。
棕熊属环北极分布的喜寒冷动物,主要栖息在寒温带针叶林中,在高山草甸也能生活。多在白天活动,行走缓慢;没有固定的栖息场所,平时单独行动。东北林区的棕熊有冬眠习性,但受惊扰会醒来不再入眠。食性较杂,动物性食物比重较大,喜吃蜜、蚂蚁、蚁卵,或挖洞捕食鼠兔、旱獭等。夏季发
生活环境:
主要栖息在山区的森林带,而且多在针叶林或针阔混交林中,但青藏高原海拔4500-5000米的高山草原也能很好生活。
分布
黑龙江,吉林,甘肃,新疆,青海,四川,云南,贵州,西藏;亚洲,欧洲,北美洲,北非(阿特拉斯山脉)。