当前位置: 首页 >> 标本检索 >> 动物标本数据库 >> 兽类 >> 正文
 
黑熊
  • 中文目名:食肉目

  • 中文科名:熊科

  • 中文属名:黑熊属

  • 中文名:  黑熊

  • 拉丁属名:Selenarctos

  • 拉丁种名:thibetanus

  • 命名人:G.Cuvier

  • 中文俗名:

  • 保护级别:

  • 更新时间:2009-09-25

标本介绍:
   黑熊是人们比较熟悉的大型兽类。体长150~170厘米,体重150千克左右。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块“V”字形白斑。头圆、耳大、眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。
栖息于山地森林,主要在白天活动,善爬树、游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏。食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔。
生活环境:
   栖息于阔叶林和针阔混交林中,南方的热带雨林和东部的柞树林。
分布
   黑龙江,吉林,辽宁,陕西,甘肃,青海,西藏,四川,云南,贵州,广西,湖北,湖南,广东,安徽,浙江,江西,福建,台湾;伊朗,巴基斯坦,阿富汗,克什米尔地区,印度,尼泊尔,锡金,不丹,缅甸,泰国,老挝,越南,朝鲜,苏联远东,日本南部。