当前位置: 首页 >> 课外科技 >> 正文
韩山师范学院生物科技教育基地科普活动总结
2008-04-26 20:25:01  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    韩山师范学院生物科技教育基地自2005年9月被广东省科学技术厅等单位命名为“广东省青少年科技教育基地”[粤科政字(2005)159号]以来,面对中小学生的科普教育工作就如火如荼地开展起来,而“韩山师范学院生物科技教...

韩山师范学院生物科技教育基地自20059月被广东省科学技术厅等单位命名为“广东省青少年科技教育基地”[粤科政字(2005159]以来,面对中小学生的科普教育工作就如火如荼地开展起来,而“韩山师范学院生物科技教育基地网站建设”项目(广东省科学事业费计划项目:2006B70301043)的立项,更为我院科普活动的开展增添了活力。

基地能够按照《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》(国科发政字[2006]494号)指示精神,利用自身优势,积极开展青少年科技教育活动,在普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神等方面起到很好的示范作用,推动了粤东地区科技科普工作的发展。开展的科普活动主要有以下内容:

1.常规科普活动。基地不定期向本校师生进行开放,同时积极与中小学校联系,邀请中小学组织学生来基地参观、活动,把科学普及和动物保护工作作为工作重点,充分发挥馆藏标本作用,让广大的市民和中小学生(主要来自潮州市和汕头市)到展厅了解大自然,了解生物物种的丰富多样、千姿百态,知道它们不仅是教学和科研的重要材料,而且总是能给人们以艺术美的享受,并启发人们对生命的热爱。

2.开展科技知识讲座

2007120日,由我院承办的2007汕头市遗传学学会、生物学学会年会在学院伟国国际会议中心隆重召开加。2007331日上午,应学院和生物系领导邀请,华南农业大学恢复生态学博士后聂呈荣教授莅临我院,为生物系师生作题为《转基因水稻的生物安全问题》讲座。20071125日,我系教师高雪博士为师生举行了《奉节脐橙果皮褐变生理及相关基因的分离研究》的学术讲座。2007122日,中国科学院华南植物园研究员、中国科学院研究生院博士生导师梁承邺和叶秀麟教授莅临我院,分别为生物系师生作了题为《生物学与生物经济》、《生殖生物学研究进展》的学术报告。

3.开展丰富多彩的主题活动

2007421日,以“魅力生物 演绎生活”为主题的生物专业技能展示日,理科大楼二楼大厅举行。本次活动推出了“专业技能串串烧”、“生物标本连连看”、“美女厨房”及“叶脉书签制作与义卖”四项主题活动,吸引了许多同学围观与参与。在“专业技能串串烧”环节中,几个身穿白大褂的学生现场演示“叶绿素的提取与分离”以及青蛙解剖实验,在实验演习的一侧,则展出了植物和动物的标本。这些制作精细的标本是近几年来生物科学专业学生野外实习期间采集而来的,种类繁多,并有学生负责向来访者介绍制作标本的过程及注意事项。最为吸引同学的要数“美女厨房”与“叶脉书签制作与义卖”两个环节了。在“美女厨房”的展示现场,以“防辐射”、“瘦身”及“吃出美丽”、“美丽我作主”为主题的四个版块的宣传栏向同学们宣传运用简便的方法、随手可得的材料来保持健康,美化生活,从厨房中塑造出美女。同时还设置了美女厨房的有奖问答游戏,目的在于教大家如何利用常用食物,以达到美容、健康的效果,并在有奖知识问答的过程中轻松掌握生活常识。而“叶脉书签制作与义卖”环节,旨在为贫困失学儿童筹集学费,同学们通过自己动手制作叶脉书签,了解了叶脉书签的制作过程,现场许多同学纷纷购买书签,真诚奉献自己爱心。学院有关部门领导在参观活动时表示,生物系本次活动办得相当不错,能够结合专业特点,融知识性、趣味性、创造性于一体,具有较强的实践性和艺术性,体现了生物系的专业特色和精神风貌。

2007615日,在理科大楼一楼走廊举办插花艺术展。

2007125日,我系学生在理科楼前举行主题为“关爱生命,拒吃野味”的签名活动。现场展出了鼯鼠、小白鼠、刺猬、沙蟒、草蟒、密西西比红耳龟、草龟、亚洲雨林蝎、红玫瑰蜘蛛等野生动物标本和照片,并由我系学生向参观者讲解部分野生动物的生活习性,倡导提高环保意识。现场同学们纷纷在“关爱生命,拒吃野味”的横幅上签名,表示了抵制食用野生动物的决心。此次活动的签名横幅及活动照片还在布梳街居委会展出,让更多人认识到保护野生动物重要性,积极参与保护野生动物。

除此之外,基地还经常举办科普展览,科普展览以画廊的形式介绍了有关生物学家的生平事迹、生物学史上的重大事件、粤东地区特色动植物资源以及生活中的科学知识等,所有这些,旨在宣传和普及科学知识,拓展学生视野、启迪思维、培养创新能力,提高学生的综合素质。更好地为粤东地区开展青少年科普教育做出更大的贡献。

科普教育活动照片:

 

野外采集昆虫

 

 

     

叶脉书签义卖              植物标本展示

 

植物野外见习               插花艺术展

本文引用地址:/info/1018/1249.htm
相关文章  读取内容中,请等待...