当前位置: 首页 >> 课外科技 >> 正文
豇豆的营养成分分析及保健功能
2008-04-25 23:04:45  作者:罗铱泳 姚詹武 陈东康 杨少珍 戴丽菲  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    豇豆的营养成分分析及保健功能 罗铱泳 姚詹武陈东康 杨少珍 戴丽菲 韩山师范学院生物系 摘要:本文对豇豆的营养成分进行了分析。

豇豆的营养成分分析及保健功能

罗铱泳 姚詹武陈东康 杨少珍 戴丽菲

韩山师范学院生物系

摘要:本文对豇豆的营养成分进行了分析。结果表明:豇豆(鲜)各营养成分的含量分别是叶绿素为160.0mg·kg-1VC190.0mg·kg-1,有机酸含量为0.20%,蛋白质含量为1.50%,可溶性固形物的含量为10.15%

关键词:豇豆营养成分 保健功能

Analyzing on the Nutritious Ingredientand health function of

Vigna sinensis

LUO Yi-yong, YAO Zhan-wuCHEN Dong-kan, YANG Shao-zhen, DAI Li-fei

Department of Biology, Hanshan Normal University , Chaozhou , Guangdong 521041 China

Abstract: This article discusses the nutritious Ingredient and health functionof Vigna sinensis. The results showed that the content of chlorophyll in the fresh fruit of Vigna sinensiswas 160.0mg·kg-1,vitamin C was 190.0mg·kg-1, Organic acid was 0.20%, protein was 1.50% and the sugar was 10.15%.

Key words:Vigna sinensis (L.) Savi.Nutritious Ingredienthealth function

豇豆(Vigna sinensis),俗称长荚豆,粉豆,豆角是蝶形花科一年生草本植物,茎蔓生,叶子由三个菱形小叶合成,花淡紫色。果实为圆筒形长荚果,种子呈肾脏形。现在我国各省区有广泛栽培。豇豆是夏秋两季上市的大宗蔬菜,因其色泽嫩绿、肉荚肥厚、味道鲜美、极富营养价值而深受广大消费者的喜爱,既可热炒,又可焯水后凉拌,是一种鲜嫩可口,色、香味俱全,营养丰富的优质蔬菜。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之品”。到目前为止,国内虽有豇豆采后保鲜技术研究的报道[1]和植物生长调节剂对豇豆采后生理影响的研究[2],但尚未见有豇豆营养成分的分析报道,本文对豇豆的营养品质进行了分析,希望能够为广大消费者提供参考。  

1材料与方法

1.1材料

试验于20057月进行。试材豇豆购买于潮州市蔬菜市场,在实验室室温条件下进行测定。

1.2测定方法

叶绿素含量的测定采用分光光度法[3]维生素CVC)含量的测定用26-二氯酚靛酚滴定法[4];有机酸含量用碱性滴定法测定;蛋白质含量采用双缩脲法测定,牛血清蛋白为空白对照[5];可溶性固形物含量用2WA-J阿贝折射仪测定。试验各重复三次,最后求出平均值。

2结果与分析

将豇豆按上面的方法进行测定,测定结果如表1

1豇豆的营养成分

叶绿素/

mg·kg-1FW

VC/

mg·kg-1FW

有机酸/

%FW

蛋白质/%FW

可溶性固形物/%FW

测定结果

160.0

190.0

0.20

1.50

10.15

从上表可知,每千克新鲜豇豆嫩荚含叶绿素160.0mg、含VC190.0mg、含有机酸2g、蛋白质的含量为15g、可溶性固形物的含量为101.5g,故食用豇豆,可以摄入足够的热量供人体正常生理活动的需要,具有较高的营养价值。我们知道,缺乏Vc的时候,即产生所谓的坏血症。VC在人体内不能自身合成,必须由食物中摄取。VC具有提高免疫能力,特别是提高人体对流行性感冒、上呼吸道感染等疾病的抵抗能力,同时VC还有利于提高血管弹性,它是抗氧化剂,能将胆固醇分解成硫化物而排出体外,从而清洁血管,有利于营养物质的运输,有利于大脑的发育。从测定结果可知,豇豆叶绿素的含量很高,嫩荚皮色青翠诱人。叶绿素的化学结构和血红素相似,唯一的区别是血红素含铁,叶绿素含镁,因而叶绿素是一种很好的造血食物和活力恢复剂,可增强心脏功能,影响血管系统,具有平衡血糖及清肝的作用,同时还有一定的抑菌作用,可对消炎药物起辅助作用[6]。因此,豇豆具有较高的食用价值。

3.讨论

豇豆作为一种人们喜爱吃的蔬菜,提供了人体易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的营养成分。而且具有维持正常消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进饮食。同时,豇豆作为保健蔬菜,具有益气健脾,开胃和中,补肾固精的功效。适用于脾虚、腹胀、便泻、肾虚白浊、小便频数等病症。另外,由于豇豆果荚组织幼嫩、呼吸强度高,极不耐贮,采收后如不及时处理,短时间内就会萎蔫、褪色、腐烂,所以豇豆的供应具有极强的季节性和区域性。为了更好的满足广大消费者的需要,减少生产者的损失,对豇豆采后贮藏保鲜的研究有待于进一步深入。

参考文献

1.吕家龙,Marita CantwellStudies on maintaining postharvest quality of yard-long bean. Journal of Zhejiang Agricultural University. 1994202):117-120.

2.刘俊山.植物生产调节剂对豇豆采后生理影响的研究[J].上海农学院学报.1999174):290-293.

3.张志良.叶绿素ab含量的测定.植物生理学实验指导[M].北京:高等教育出版社,198688-99.

4.北京大学生物系生物化学教研室编.生物化学实验指导[M].北京:高等教育出版社,1984194-196.

5.张志良主编.蛋白质含量的测定.植物生理学实验指导[M].北京:高等教育出版社,1991183-184.

6.张福平,陈蔚辉.热带名优水果——番石榴[J].中国果菜.2002,(3):30.

 


 

备注:本文发表于《中国果菜》2006,(2):40. 作者均为韩山师范学院  

生物系2003级本科生;

     指导老师:张福平老师。

本文引用地址:/info/1018/1248.htm
相关文章  读取内容中,请等待...