当前位置: 首页 >> 课外科技 >> 正文
NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响
2008-04-25 22:44:38  作者:邝洁蓬 倪 林 林丽英  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响 邝洁蓬1 倪 林2 林丽英3 1.3 韩山师范学院生物系 2 化学系 广东潮州 521041 摘 要:探讨了萘乙酸(NAA)对竹节秋海棠插枝生根的效应,结果表明,不同浓度的...

NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响

邝洁蓬12林丽英3

1.3 韩山师范学院生物系2 化学系广东潮州521041  

要:探讨了萘乙酸(NAA)对竹节秋海棠插枝生根的效应,结果表明,不同浓度的NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响不同,较低浓度(≤150mg/L)的NAA对其生根有促进作用,并且随着浓度的升高而增大,其中以150mg/LNAA处理插条基部3.5h效果最好;当NAA的浓度≥200mg/L时,则对竹节秋海棠插枝生根有抑制作用,并且随着浓度的升高而增大,当NAA浓度为250mg/L时,所有插条均不生根。

关键词 NAA, 竹节秋海棠,插枝生根

秋海棠在世界上是重要的观赏花卉,在国际花卉市场上占有很重要的地位,秋海棠属多数为多年生草本植物,全世界有1000多个自然种和几千个变种,常见种有200个左右,是秋海棠科中最重要的属。秋海棠主要分布在热带、亚热带地区,在中国的栽培历史悠久,早在20世纪30年代,中国就曾从欧美引进美洲类型的秋海棠及一些园艺品种,并在沿海城市栽培,竹节秋海棠(Begonia maculata)就是其中的佼佼者。竹节秋海棠,为秋海棠科灌木型植物,叶片呈斜卵形相对互生在枝干上,叶面碧绿,具有不规则形稀疏银色斑点,叶背紫红色,色泽艳丽,姿态优美,犹如彩蝶飞舞,茎干粗壮,老枝深褐色,嫩枝绿色,有节形似竹秆,故名。花色鲜红,明艳而幽雅,花期长,适合盆栽或庭园荫蔽处栽植美化,具有较高的观赏价值。竹节秋海棠原产巴西,性喜温暖、湿润、荫蔽和通风良好的环境,不耐寒,要求富含腐殖质、疏松透气、排水良好的土壤。繁殖以扦插为主,春秋之季为栽培的适当时期。由于竹节秋海棠分株能力弱,茎段扦插成活率低,繁殖速度慢,性状易变异,无法满足市场需要。本试验用NAA对竹节秋海棠预处理后进行水培,效果甚是理想,这为竹节秋海棠的快速繁殖提供了一条有效的途径。

1材料和方法

1.1 材料

试材竹节秋海棠采自我系     张   老师家庭院花圃,挑选无病虫害的健壮枝条作为实验材料。NAA,分析纯,中国医药(集团)上海化学试剂公司生产。

1.2 方法

将竹节秋海棠剪成长度约为   10cm 茎段,每10根插条为一组,分别浸泡于浓度为0(对照组)、50mg/L100mg/L150mg/L200mg/L250mg/LNAA溶液中,液面高度为   3cm ,所有材料都处理3.5h。将已经处理过的竹节秋海棠分别栽植于500ml的塑料杯中(培养基为粗砂、杯基部打孔10-15个),然后将同一处理组的塑料杯放入塑料盆中,加自来水,液面高度为   3cm ,在室温(24~ 30 )下培养30d。每天喷水2~3次,以补充材料散失的水分,每三天换一次水。实验重复二次。

2结果与分析

从表1可以看出,不同浓度的NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响有所不同,较低浓度(150mg/L)的NAA对其生根有促进作用,并且随着浓度的升高而增大,其中以150mg/LNAA效果最好,150mg/LNAA作用下,其最多根数/插穗、最长根、平均根数/插穗、平均根长均最好,分别20条、   5.0cm 6.7条、   1.8 cm ,生根率为100%而对照(CK)分别为6条、   2cm 1.5条、   0.8cm ,并且生根率只有50%NAA的浓度200mg/L时,则对竹节秋海棠插枝生根有抑制作用,并且随着浓度的升高而增大,当NAA浓度为250mg/L时,所有插条均不生根,生根率为0而且插条出现腐烂现象。

1不同浓度的NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响

NAAmg/L

0CK

50

100

150

200

250

最多根数/插穗

6

12

16

20

2

最长根(cm

2

2.1

2.3

5.0

0.4

平均根数/插穗

1.5

3

4.5

6.7

0.5

平均根长(cm

0.8

1.1

1.5

1.8

0.3

生根率(%

50

60

70

100

30

备注:统计时,根的长度≥   0.1cm 才计算;“—”为不生根。

3结论

本实验结果表明,不同浓度的NAA对竹节秋海棠插枝生根的影响不同,较低浓度(150mg/L)的NAA对其生根有促进作用,并且随着浓度的升高而增大,其中以150mg/LNAA处理插条基部3.5h效果最好;NAA的浓度200mg/L时,则对竹节秋海棠插枝生根有抑制作用,并且随着浓度的升高而增大,当NAA浓度为250mg/L时,所有插条均不生根,而且插条出现腐烂现象。

备注:本文发表于《西南园艺》2004年第3期,作者均是韩山师范学院2001级本科生。  

    指导老师:张福平老师。

本文引用地址:/info/1018/1246.htm
相关文章  读取内容中,请等待...