当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学探索 >> 正文
神奇的"死而复生" 人类冬眠有可能实现
2008-04-24 10:59:09  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    据路透社、英国《卫报》报道,只要是与“死”而重生有关的故事都会成为媒体争相报道的焦点,这并不奇怪,长寿甚至永生一直是人类的梦想。

据路透社、英国《卫报》报道,只要是与而重生有关的故事都会成为媒体争相报道的焦点,这并不奇怪,长寿甚至永生一直是人类的梦想。如果你厌倦了现在的生活或者身患绝症,如果有一种办法可以帮助你进入冬眠状态,多少年以后再苏醒过来,继续生活或接受更先进的治疗,那该多好?最新一项研究让人们看到了人类冬眠的希望。 

冬眠试验获得重大突破

世界上最神奇的死而复生的故事发生在加拿大。多年以前,刚刚学会走路的孩童艾丽卡·诺德比在一个寒冷夜晚竟然自己糊里糊涂地走到室外,当他被母亲找到时,全身已经都冻僵了。

小艾丽卡被紧急送往医院,经过检查,医生宣布她已经临床死亡,因为她的心脏已经停止跳动两个多小时,体温也从正常的 37℃ 降至 16℃ 。但医院报着试一试的想法,为艾丽卡实施解冻。令人不可思议的是,最后艾丽卡真的苏醒过来!一个罕见的医学奇迹诞生了。艾丽卡的故事让科学家着迷:如果人类,尤其是那些绝症患者可以通过医学手术进入冬眠状态的话,医生将拥有更长的治疗时间,病人死亡的可能性将大大降低。然而,人类冬眠可能吗?

美国研究人员最近在一份研究报告中称,吸入有臭鸡蛋味的氢化硫的老鼠会进入一种假死状态。研究人员认为这一发现让他们看到实现人类冬眠的希望。这些研究人员在最新一期《科学》杂志上称,尽管过量吸入氢化硫气体将会引发中毒,但这种气体可能会激活引起其它动物进入冬眠状态的一些生理反应。

哺乳动物有冬眠潜能

美国佛瑞德·哈钦森癌症研究中心的研究小组称,如果人类能找到假死的一个安全途径,那么这可能会使研究人员找到治疗癌症以及预防因失血过多而引起的伤病和死亡的新方法,另外这还有助于使做完手术的患者迅速恢复。

领导此次研究的生化学家马克·罗斯在一份声明中说:从本质上讲,我们是暂时将老鼠从温血动物变成冷血动物,这事实上与哺乳动物冬眠时的自然状态一样。我们认为这可能是所有哺乳动物所具有的潜在能力,甚至人类也具有这种能力。我们正在利用哺乳动物的这种潜在能力,把它启动后再关闭,诱发动物进入需要的一种冬眠状态。

一般而言,熊可以冬眠,两栖动物也可以冬眠,而人类偶尔也能冬眠。有许多案例表明,当儿童的体温下降,并停止呼吸超过一个小时后,他们仍能从在冰冷的水中近乎溺死的状况中苏醒过来,而成年人偶尔也出现这种情况。罗斯说:如果了解了所谓临床上死亡的人奇迹般的、无法解释的复活事例与我们诱发和逆转模型有机体的新陈代谢停止的联系,这可能会对医学治疗具有巨大的影响。最后,我认为这将存在临床上的好处,将改变目前所实施医学的方式,因为我们可以为急病患者争夺更多的治疗时间。

试验老鼠冬眠六小时

罗斯研究小组在对老鼠做实验时,用化学方面让它们吸入添加了氢化硫的空气。氢化硫是一种由硫混合物分解产生的无色气体,一旦吸入过量,氢化硫会导致动物的细胞新陈代谢停止,最终导致动物死亡。罗斯研究小组在他们的报告上写道:当老鼠被暴露在大量的氢化硫中时,那么在5分钟内,它们的氧气消耗量会减少50%,二氧化碳输出量降低60%.如果在这种环境呆上6个小时,老鼠的新陈代谢率就会降低90%.”

在试验中,通过吸入氢化硫,老鼠停止跑动,接着失去知觉,慢慢进入冬眠状态,呼吸几乎完全停止,体温由 37℃ 下降到 11℃ 。老鼠处在冬眠状态时间长达6个小时,然后慢慢苏醒过来,恢复了正常的生理机能。

罗斯说,新陈代谢的降低会减少对氧气的需要。如果这种情况发生在人类身上,这可能有助于为那些上了器官移植名单,在手术室、急救室中等待抢救以及战场上等待救治的临床患者争取时间。他表示,这也许能改善癌症治疗的方法,如果让健康的组织进入冬眠状态,再消灭那些肿瘤细胞,癌症患者康复的可能性就会大大提高。

罗斯表示:现在治疗癌症的方法都不理想,甚至我们在杀死肿瘤细胞之前,已经将一些正常的细胞也杀死了,所以我们迫切需要新的更有效的癌症疗法。如果剂量太大,就容易发生氢化硫中毒,但研究人员在对老鼠进行实验时,没有发现老鼠健康受损的任何迹象。

冬眠技术应用前景广阔

研究人员之所以对氢化硫的冬眠作用如此感兴趣,是因为它不是人工合成的化学物质,毕竟服用化学物质并不是一种理想的生存方式。氢化硫使我们的身体随时随地都在产生的一种物质,其作用是缓冲新陈代谢的活性,使我们的体温不致于过高或过低,不管你是在寒冷的阿拉斯加,还是炎热的赤道地区,使我们的体温保持恒定。

其实,让人类一睡就是几十年,这还是很遥远的事,但如果罗斯教授可以让更大的动物也能进入冬眠状态,那么它在医学上将有重大用途。伦敦帝国学院的癌症医药学教授哈妮·加布拉表示,罗斯教授的冬眠试验对于一些复杂的手术来说具有重要意义,医生在做这些手术时,如同跟时间赛跑,因为你把手术台上的病人全身麻醉实施手术,风险是相当大的,人体器官很容易因为缺氧或其他原因遭到破坏,导致前功尽弃。

如果你能让病人尽可能长时间的冬眠,那么即使是再复杂的手术,医生做起来也会游刃有余,从而提高手术的成功率。另外,罗斯的技术还可以用于移植之前延长在体外保存的器官或组织的时间。

终极目标是人体冷冻

冬眠是动物一种生存战略,当在它们生存的环境里食物变得稀少或在冬季寻找食物变得困难期间,它们就进入冬眠状态,这样新陈代谢减少,能量的消耗放慢。欧洲宇航局一直在研究冬眠机理,希望将其用于派去执行太空探索任务的宇航员。

美国甚至出现了多家提供人体冷冻保存服务的公司。美国人体冷冻中心阿尔科生命延续基金会客户们正躺在8个不锈钢罐中。这些罐子每个高10英尺,里面充满液态氮。躺在里面的客户不能呼吸,不能思考,不能走路,甚至连抓抓痒都不能。但你们可不要认为他们死定了。

他们被冻在零下320华氏度的罐子里,并用类似监狱犯人的编号加以区别,但对阿尔科生命延续基金会而言,这67具尸体是中心的病人,如果将来某个时候新的医疗方法出现,那么他们便有可能起死回生。阿尔科生命延续基金会是一家不以盈利为目的的小公司,该公司深信,当将来细胞再生、纳米技术、克隆或者其他一些能使人起死回生的科技出现的时候,他们的冷冻技术的价值就体现出来了。

摘自[http://www.pupk.com/discovery/zt1/data/1978.htm]

本文引用地址:/info/1017/1243.htm
相关文章  读取内容中,请等待...