当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学探索 >> 正文
美华盛顿州海军基地将配备反恐海豚
2008-04-24 10:57:18  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    美国海军日前透露,数十头经过特殊训练、用来侦察和识别海上袭击者的海豚和海狮将被派往华盛顿州的一个海军基地执行巡逻。

美国海军日前透露,数十头经过特殊训练、用来侦察和识别海上袭击者的海豚和海狮将被派往华盛顿州的一个海军基地执行巡逻。美国海军表示,这些海豚和海狮将提高位于西雅图附近普吉湾的班戈海军基地的安全。该基地是潜艇、舰只和几个海军实验室的所在地,它们很可能成为游泳和借助水肺潜水的恐怖分子的袭击目标。目前几种安全措施正在考虑之中,但最被看好的方案就是从总部设在圣地亚哥的海军海洋哺乳动物项目中,调来30头加州海狮和大西洋瓶鼻海豚来执行安全任务。 


海洋哺乳动物项目发言人拉普扎说:这些动物有能力完成这项特殊使命。他表示,因为它们拥有令人惊异的声呐能力,用海豚巡查游泳者和潜水者是再合适不过了。当海军基地的海豚探测到水中有人时,它将发出信号,告诉值班的侦听组在哪里能发现可疑的游泳者。


经过特殊训练的海豚还可被用来探测水雷,2003年它们就被派往伊拉克欧姆盖斯尔海港排雷。圣地亚哥最后一次利用动物进行军事行动是在1996年,当时正值共和党全国代表大会期间,海军利用它们在这一海湾地区巡逻。海狮能在嘴里含一个与长绳子相连的特制手铐,如果它们发现可疑的游泳者,就会将手铐夹到这个人的腿上,侦查员只要收了绳子就能捉住此人并对其进行审问。


  有关这项提议的环境影响评估,海军正在征求公众意见。拉普扎表示,海军在1989年就希望将这些海洋动物部署到西北部海域,但是一位联邦法官和动物权益保护活动人士都担心那里温度较低的海水会给它们带来影响,同时还担心它们会影响环境。普吉湾的水温比圣地亚哥的水温低10华氏度,圣地亚哥的平均水温是58华氏度。从那时起,这个海军基地就将海豚和海狮放到阿拉斯加州和斯堪的纳维亚等冷水地带,观察它们是如何应对环境变化的。拉普扎说:它们表现得非常好。


如果这些动物被派往华盛顿州,海豚将被关在加温的围场里,定期在海湾中进行2个小时的巡逻。斯蒂芬妮·碧莱斯是一位海洋生物学家和人道对待动物协会的发言人,她表示,海洋哺乳动物不能提供可靠的防御系统,它们也不应该被关在一个狭小的围场里。碧莱斯说:我们认为美国公民应该拥有最好的防御体系,但不是这种毫无保障的方法。


海豚的寿命可长达30年,但在广阔的海域中很容易分散注意力。碧莱斯说:它们不懂得这项任务的重要性,不理解如果它们不能完成这项任务将会发生什么。拉普扎则表示,这个海军基地偶尔会将退役的动物送到海洋馆,但一般我们会一直喂养着这些海洋哺乳动物,直到它们寿终正寝。


该海军基地从20世纪60年代开始训练海洋哺乳动物,喂养了大约100头海豚和海狮。这些动物中的大部分在圣地亚哥,但是大约有20头被部署到美国佐治亚州金斯湾海军潜艇基地。这个海军基地希望缩小海洋动物项目的规模,最终用机器取代动物。拉普扎说:但是目前这种代替技术还不存在。利用海洋哺乳动物巡逻的益处是我们已经利用这种方法长达35年,已经熟悉所有的操作程序。

作者:杨孝文《中国海洋报》1582

本文引用地址:/info/1017/1241.htm
相关文章  读取内容中,请等待...