当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学探索 >> 正文
玫瑰香味有助于在睡眠中记忆
2008-04-24 10:56:01  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    科技日报2007年3月29日讯德国吕贝克大学科学家最近进行的一项研究表明,玫瑰香味具有帮助人们在睡眠中学习的功能。

科技日报 2007329讯德国吕贝克大学科学家最近进行的一项研究表明,玫瑰香味具有帮助人们在睡眠中学习的功能。


吕贝克大学的伯恩和本杰两位科学家利用玫瑰香味,对受试者在睡眠中的记忆力进行了测试,他们让受试者在一间充满玫瑰香味的房间里,通过电脑看15组卡片的位置。然后受试者分两组,分别在有玫瑰香味和没有香味的房间里睡觉,第二天早晨科学家对两组人员进行测定,看能记住多少组卡片的位置。结果有香味的一组记忆准确率达97%,没有香味的一组只有85%,虽然数据差别不大,但每次检测显示,有香味的一组受试者比没有香味的一组记忆率都高。

研究显示,大脑皮层有特定的区域来存储信息,在睡眠时,短时间内就存储在大脑的海马体中,科学家推测,玫瑰香味在人睡眠时也可以直接与大脑海马体产生联系,使脑神经变得活跃,能激起人们对白天所获信息的回忆,就像对人体眼睛、耳朵等五官的刺激,这就解释了为什么香味能提高人的记忆能力。

事实上,吕贝克大学的科学家通过磁共振仪也测到了受试者在睡眠状态下,在玫瑰香味的作用下大脑海马体活性出现增强。

文章来源:科技日报作者:佚名 

本文引用地址:/info/1017/1240.htm
相关文章  读取内容中,请等待...