当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学常识 >> 正文
雨林的华丽生灵——箭毒蛙
2008-04-24 10:32:47  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    雨林的华丽生灵——箭毒蛙 从这个名字上你一定认为这种青蛙是剧毒的生灵,事实上在现在发现的135种箭毒蛙中,只有55种有毒,并且其中只有3种被当地土著用于狩猎。

  雨林的华丽生灵——箭毒蛙

从这个名字上你一定认为这种青蛙是剧毒的生灵,事实上在现在发现的135种箭毒蛙中,只有55种有毒,并且其中只有3种被当地土著用于狩猎。


  这只黄色小东西着实让摄影师感到担心,因为即使碰它一下也会对人有致命伤害。而这只不怕人的青蛙距镜头只有几英寸远。


  既然叫毒蛙,它毒在何处呢?仔细看一下它的皮肤,上面的小孔便能分泌毒液。这种蛙的毒液能使人在短时间内发生肌肉收缩,导致心肌梗死。印地安人用这种蛙毒做的毒箭猎得猎物后,通常会品尝一下猎物的味道,感觉不对的地方就会切下扔掉以免中毒。


  箭毒蛙的色彩绚丽,仿佛在告诉森林的其他居民:别碰我,否则你会后悔的。对于大蜘蛛,青蛙是它菜单的一味佳肴,但是毒蛙例外。通常这种面对面的情况下,蜘蛛会做出让步,让毒蛙先走。但是,有的时候它也会犯错误,当然代价是惨重的,只有口吐白沫等死。


  毒蛙的繁殖方式很有特点。通常,雌蛙会将216枚受精卵产在雨林地面的落叶下。等小蝌蚪孵化出来以后,蛙妈妈会挤到它们中间来。小蝌蚪会爬到妈妈的背上,一次只能爬上1条。背着孩子的蛙妈妈开始了它的长途旅程。它爬到树林的边缘,找一个有水的小坑,通常是植物的叶子围起来的一个小水坑,放下它的孩子。然后,重复这个过程,把另一孩子放入另外的小水坑中。这样做的目的是为了保护这些还不能产生毒素的小宝宝,使它们中的部分幸运者会逃过天敌的追杀成长起来。蛙妈妈过几天就会到这些小水坑中照料小蝌蚪,它产下未受精的卵给小家伙吃。这些高级营养品使小蝌蚪茁壮成长。


 

  由于近来环境受到破坏,有些品种的毒蛙日渐稀少,所以有人尝试用人工的方法加以养殖。但是,人们发现人工养的毒蛙无毒!原因是野生状况下的毒蛙以热带的蚂蚁和昆虫为食,正是这些食物使毒蛙能够产生毒素。

 

人们可以养蛙,却不能完全再现毒蛙千百年来所生存的环境。地球生态环境是一个整体,每一个物种的存在都有它的道理。但愿这种美丽但又令人惧怕的小东西能够自由生存下去。

文章来源:http://database.cpst.net.cn/popul/natur/animl/artic/30116172348.html

本文引用地址:/info/1016/1225.htm
相关文章  读取内容中,请等待...