当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学常识 >> 正文
头发里也能长出万能细胞 用于组织再生和移植
2008-04-24 10:26:46  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    头发里也能长出万能细胞 用于组织再生和移植 美国科学家日前宣称,他们已成功地把成体毛囊干细胞分化成神经细胞,这就意味着珍贵的干细胞可能存在于所有的毛发当中。

头发里也能长出万能细胞 用于组织再生和移植

美国科学家日前宣称,他们已成功地把成体毛囊干细胞分化成神经细胞,这就意味着珍贵的干细胞可能存在于所有的毛发当中。将来也许可以直接从人体自身毛囊中提取出干细胞,用于组织再生和移植。研究人员说。

来自美国圣地亚哥一家抗癌公司的科学家利用老鼠的成体干细胞制成神经元。干细胞又被称为万能细胞,它是具有自我更新、高度增殖和多向分化潜能的细胞群体,即这些细胞可以通过细胞分裂维持自身细胞群的大小,同时又可以进一步分化成为各种不同的组织细胞,从而构成机体各种复杂的组织器官。人们通常从骨髓中提取干细胞,但研究人员一直试图找到更加方便提取的干细胞来源,并希望能观察不同来源的干细胞是否会分化为不同特性的细胞。据发表在美国《国家科学院学报》上的文章称,研究结果说明被发现的这种干细胞的确是一种脑细胞的新资源。

实验中科学家发现,毛囊干细胞和大脑之间存在着联系。目前人们将神经干细胞表达的一种中间丝状蛋白———神经巢蛋白(nestin)作为神经干细胞特征性的生物学标记。实验中科学家发现,秃毛老鼠的皮肤中的毛囊细胞也有神经巢蛋白表达的信息。从这一点我们获知,毛囊干细胞和大脑干细胞存在着联系。科学家从老鼠毛囊中提取出干细胞,通过实验发现这些干细胞成熟之后可分化成神经元以及神经胶质细胞、少突神经胶质细胞等神经细胞。研究还发现,这些干细胞同样可分化成皮肤细胞、平滑肌细胞及黑素细胞。

   科学家下一步打算进一步分离毛囊干细胞,在实验室里培养这些干细胞。对于被科学家认为有望治疗帕金森氏症和糖尿病等多种疾病的干细胞移植来讲,这一研究成果的医学应用前景无疑是非常广阔的。

文章来源:http://www.pupk.com/discovery/zt1/data/1944.htm

本文引用地址:/info/1016/1221.htm
相关文章  读取内容中,请等待...