当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 科学常识 >> 正文
动物物种知识
2008-04-24 10:26:01  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    动物物种知识 1. 蝙 蝠 蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,有900多种。

动物物种知识

 

1.

蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,有900多种。它们中的多数还具有敏锐的听觉定向(或回声定位)系统。大多数蝙蝠以昆虫为食。因为蝙蝠捕食大量昆虫,故在昆虫繁殖的平衡中起重要作用,甚至可能有助于控制害虫。某些蝙蝠亦食果实、花粉、花蜜;热带美洲的吸血蝙蝠以哺乳动物及大型鸟类的血液为食。这些蝙蝠有时会传播狂犬病。蝙蝠呈世界性分布。在热带地区,蝙蝠的数量极为丰富,它们会在人们的房屋和公共建筑物内集成大群。蝙蝠的体型大小差异极大。最大的吸血狐蝠翼展达 1.5 ,而基蒂氏猪鼻蝙蝠的翼展仅有 15 厘米 。蝙蝠的颜色、皮毛质地及脸相也千差万别。蝙蝠的翼是进化过程中由前肢演化而来。除拇指外,前肢各指极度伸长,有一片飞膜从前臂、上臂向下与体侧相连直至下肢的踝部。拇指末端有爪。多数蝙蝠于两腿之间亦有一片两层的膜,由深色裸露的皮肤构成。蝙蝠的吻部似啮齿类或狐狸。外耳向前突出,通常非常大,且活动灵活。许多蝙蝠也有鼻叶,由皮肤和结缔组织构成,围绕着鼻孔或在鼻孔上方拍动。据认为鼻叶影响发声及回声定位。蝙蝠的脖子短;胸及肩部宽大,胸肌发达;而髋及腿部细长。除翼膜外,蝙蝠全身有毛,背部呈浓淡不同的灰色、棕黄色、褐色或黑色,而腹侧色调较浅。栖息于空旷地带的蝙蝠,皮毛上常有斑点或杂色斑块,颜色也各不相同。蝙蝠的取食习性各异,或为掠食性,或有助于传粉和散布果实,从而影响自然秩序。吸血蝙蝠对人类就是一个严重的问题。食虫蝙蝠的粪便一直在农业上用作肥料。整个蝙蝠群的性周期是同步的,因此大部分交配活动发生于数周之内。妊娠期从67周到56月。许多种类的雌体妊娠后迁到一个特别的哺育栖息地点。蝙蝠通常每窝产14仔。幼仔初生时无毛或少毛,常在一段时间内不能视不能听。幼仔由亲体照顾5周至5个月,按不同种类决定。几乎所有蝙蝠均于白天憩息,夜出觅食。这种习性便于它们侵袭入睡的猎物,而自己不受其他动物或高温阳光的伤害。蝙蝠通常喜欢栖息于孤立的地方,如山洞、缝隙、地洞或建筑物内,也有栖于树上、岩石上的。它们总是倒挂着休息。它们一般聚成群体,从几十只到几十万只。具有回声定位能力的蝙蝠,能产生短促而频率高的声脉冲,这些声波遇到附近物体便反射回来。蝙蝠听到反射回来的回声,能够确定猎物及障碍物的位置和大小。这种本领要求高度灵敏的耳和发声中枢与听觉中枢的紧密结合。蝙蝠个体之间也可能用声脉冲的方式交流。有少部分蝙蝠依靠嗅觉和视觉找寻食物

资料来源:http://www.kepu.gov.cn/zlg/tuke/t188.htm

2.蜂猴

别名懒猴、风猴,属懒猴科,学名为Nycticebus coucang

蜂猴体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长32-35厘米。两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大。四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中。体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼、耳均有黑褐色环斑。

蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名懒猴。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。一年四季均能交配,怀孕期5-6个月,多在冬季产仔,每胎1仔。

分布于云南和广西南部。

属国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

3. 猕猴

别名黄猴、恒河猴、广西猴,属于猴科,学名为Macaca mulatta

猕猴是我国常见的一种猴类,体长43-55厘米,尾长15-24厘米。头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面谈灰黄色。鼻孔向下,具颊囔。臀部的胼胝(pian2 zhi1)明显。

营半树栖生活,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30-50只为一群,大群可达200只左右。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等。4-5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔。

分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区,地域范围十分广泛,西到青海南部,北至河北省兴隆县,南达海南岛,都能见到它们的活动踪迹。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,因此是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

4. 熊猴

别名蓉猴、山地猕猴、阿萨姆猴,属于猴科(Macaca assamensis)。

熊猴个体略大于猕猴,雄性体重8-15千克,体长55-65厘米;雌性较小,体重5-9千克,体长42-62厘米。其憨态可搁,体胖如熊,性情粗暴,故名熊猴。与一般灵长类不同,熊猴的皮下脂肪较多,抗寒能力也比其他猴类要强。体毛蓬松棕黄色,面部呈肉红色。与猕猴相比,其头大、面长、吻部突出。头顶具发旋,从中间向四周发散,头、颈毛发为淡黄色,体毛稍具光泽,臀部周围多毛。尾下垂,其长近体长的一半,毛稀呈褐色。

栖息于热带、亚热带高山森林。 为昼行性动物,杂食,多以20-30只结群。 啼声有如犬吠且略带哑声,性情不似猕猴活跃,但遇险逃遁的速度十分迅捷。

产于云南、广西、西藏、贵州等地。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

5. 金丝猴

属于兽纲灵长目猴科。Rhinopithecus roxellane Milne-Edwards

嘴部突出,鼻孔斜向上翘,故也称仰鼻猴。脸部天蓝色,颈背至尾基部在浅灰褐色被毛中夹有金黄色长毛,全身毛色艳丽。

栖息在海拔2000—3000米之间针阔混交林带,群居。以野果,嫩枝芽、树叶等为食。

仅分布于中国四川、甘肃、陕西及湖北神农架山区。

属国家一级保护动物,是世界级珍稀物种。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

6. Cuon alpinus Pallas

别名豺狗、红狼,属于犬科,学名为Cuon alpinus

外形与狗、狼相近,体型比狼小,体长100厘米左右,体重10余千克。体毛红棕色或灰棕色,杂有少量具黑褐色毛尖的针毛,腹色较浅。四肢较短。耳短,端部圆钝。尾较长。额部隆起,鼻长,吻部短而宽。全身被毛较短,尾毛略长,尾型粗大,尾端黑色。

豺为典型的山地动物,栖息于山地草原、亚高山草甸及山地疏林中。多结群营游猎生活,性警觉,嗅觉很发达,晨昏活动最频繁。十分凶残,喜追逐,发现猎物后聚集在一起进行围猎,主要捕食狍、麝、羊类等中型有蹄动物。秋季交配,冬季产仔,怀孕期约60天,每胎34仔。

除台湾、海南外广泛分市。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

7. Selenarctos thibetanus G.Cuvier

别名狗熊、黑瞎子、狗驼子,属于熊科,学名为 Selenarctos thibetanus

黑熊是人们比较熟悉的大型兽类。体长150170厘米,体重150千克左右。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块“V”字形白斑。头圆、耳大、眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。

栖息于山地森林,主要在白天活动,善爬树、游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏。食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年34月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7个月,每胎13仔。

产于东北、西北、西南、华南大部分省区。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

8.马来熊Helarctos malayanus

别名狗熊、太阳熊,属于熊科,学名为Helarctos malayanus

马来熊是熊类中体型最小的种类,体长100厘米左右,体重约50千克。体胖颈短,头部短圆,
眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;胸部有一棕黄色的马蹄形块斑。两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。

栖息于热带、亚热带雨林、季雨林中,主要分布在印度尼西亚、马来半岛、缅甸等地。1972
年在我国云南南部边境山地首次发现,数量极少。

产于云南南部。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

9. 小熊猫(小猫熊) Ailurus fulgens F.Cuvier

属于兽纲食肉目浣熊科小熊猫属。

外型肥壮似家猫,成体体重可达8公斤。体毛红褐色;四肢粗短,毛黑褐色;尾长而粗并杂有环纹。多三五成群活动,早晚出外觅食。喜食冷箭竹、大箭竹,亦觅食树叶、果实及小动物。

在中国主要分布于云南、四川、西藏等地。

属国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

10. Lutra Lutra Linnaeus

属于鼬科,学名为Lutra lutra

水獭体长6080厘米,体重可达5千克。体型细长,呈流线型。头部宽而略扁,吻短,下颏中央有数根短而硬的须。眼略突出,耳短小而圆,鼻孔、耳道有防水灌入的瓣膜。四肢短,趾间具蹼,尾长而粗大。体毛短而密,呈棕黑色或咖啡色,具丝绢光泽;腹部毛色灰褐。

栖息于林木茂盛的河、溪、湖沼及岸边,营半水栖生活。在水边的灌丛、树根下、石缝或杂草丛中筑洞,洞浅,有数个出口。多在夜间活动,善游泳。嗅觉发达,动作迅速。主要捕食鱼、蛙、蟹、水鸟和鼠类。每年繁殖12胎,在夏季或秋季产仔,每胎13仔。

水獭皮板厚而绒密,柔软华丽,毛皮珍贵,因而遭到无节制的捕猎,加之开发建设使水域污染,数量已很稀少,亟需加强保护。

除干旱地区外多数省(区)都有分布。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

11. 大灵猫Viverra zibetha Linnaeus

别名九节狸、灵狸、麝香猫,属于灵猫科,学名为 Viverra zibetha

大灵猫体重610千克,体长6080厘米,比家猫大得多,其体型细长,四肢较短,尾长超过体长之半。头略尖,耳小,额部较宽阔,沿背脊有一条黑色鬃??毛。雌雄两性会阴部具发达的囊状腺体,雄性为梨形,雌性呈方形,其分泌物就是著名的灵猫香。体色棕灰,杂以黑褐色斑纹。颈侧及喉部有3条波状黑色领纹,间夹白色宽纹,四足黑褐。尾具56条黑白相问的色环。

大灵猫生性孤独,喜夜行,生活于热带、亚热带林缘灌丛。杂食,包括小型兽类、鸟类、两栖爬行类、甲壳类、昆虫和植物的果实、种子等。遇敌时,可释放极臭的物质,用于防身。在活动区内有固定的排便处,可根据排泄物推断其活动强度。,每年13月份发情,45月份产仔,每胎24仔。

大灵猫的经济价值很高,毛皮可制裘;分泌的灵猫香是香料工业的重要原料,对抑制鼠害、虫害也有重要作用。

广布于南方各省区。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

12. 小灵猫Viverricula indica Desmarest

别名七节狸、笔猫、乌脚狸、香猫,属于灵猫科,学名为 Viverricula indica

小灵猫外形与大灵猫相似而较小,体重24千克,体长4661厘米,比家猫略大,吻部尖,额部狭窄,四肢细短,会阴部也有囊状香腺,雄性的较大。肛门腺体比大灵猫还发达,可喷射臭液御敌。全身以棕黄色为主,唇白色,眼下、耳后棕黑色,背部有五条连续或间断的黑褐色纵纹,具不规则斑点,腹部棕灰。四脚乌黑,故又称乌脚狸。尾部有79个深褐色环纹。

栖息于多林的山地,比大灵猫更加适应凉爽的气候。多筑巢于石堆、墓穴、树洞中,有23个出口。以夜行性为主,虽极善攀援,但多在地面以巢穴为中心活动。喜独居,相遇时经常相互嘶咬。小灵猫的食性与大灵猫一样,也很杂。该物种有占区行为,但无固定的排泄场所。每年多在56月份产仔,每胎45仔,2岁达到性成熟。

产于长江流域以南及海南、台湾、西藏。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

13. Felis lynx Linnaeus

别名猞猁狲、马猞猁,属于猫科,学名为Felis lynx

猞猁体型似猫而远大于猫,体重1832千克,体长90130厘米。尾短粗,耳基宽。耳尖具黑色耸立簇毛,两颊有下垂的长毛,成为有鲜明特征的猫科动物之一。其冬毛长而密,背部呈红棕色,中部毛色深;腹部淡呈黄白色;眼周毛色发白,两颊具有23列明显的棕黑色纵纹。全身散有褐色斑点。

猞猁生活在森林灌丛地带,密林及山岩上较常见。喜独居,长于攀爬及游泳,耐饥性强,可在一处静卧几日,不畏严寒,喜欢捕杀狍子等中大型兽类。晨昏活动频繁,活动范围视食物丰富程度而定,有占区行为和固定的排泄地点。每年34月份交配,妊娠期2个月左右,每胎24仔。寿命可达1215年。

产于东北、西北、华北及西南。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

14. Felis manul Pallas

别名玛瑙、羊猞猁、乌伦,属于猫科,学名为 Felis manul

体型与家猫类似,体重23千克,身体粗壮而短,耳短而宽,呈钝圆形,两耳距离较远。全身体毛浓密细长呈棕黄色,后部有黑色细横纹,四肢毛色较浅,尾粗圆,具68条黑色横纹,尾尖为黑色。头顶部灰色,具多个黑色斑点,眼内角至吻端为白色,面颊部具两条细横纹。

兔狲主要生活在荒漠、戈壁及草原地区,林中、丘陵及山地也有分布,常独居于石缝中、石块下或占领旱獭的巢穴。夜行性,但晨昏活动频繁。以旱獭、野禽及鼠类为食。视、听觉较敏锐,避敌时行动迅速,叫声与家猫相似,但较粗野。每年多在2月份交配,45月份繁殖,每胎34仔,有时多达6仔,与环境的食物资源情况大有关系。

主食啮齿类动物,对消灭鼠类,防止传染病,减低鼠害影响均有重要作用。毛皮厚密贵重。

产于东北、西北及四川。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

15. 金猫(石豹)Profelis temmincki Vigors et Horsfield

别名原猫、红椿豹、芝麻豹、狸豹、乌云豹,属于猫科,学名为Profelis temmincki

金猫比云豹略小,体长80100厘米。尾长超过体长的一半。耳朵短小直立;眼大而圆。四肢粗壮,体强健有力,体毛多变,有几个由毛皮颜色而得的别名:全身乌黑的称乌云豹;体色棕红的称红椿豹;而狸豹以暗棕黄色为主;其他色型统称为芝麻豹

金猫主要生活在热带、亚热带山地森林。属于夜行性动物,白天多在树洞中休息。独居,善攀援,但多在地面行动。活动区域较固定,随季节变化而垂直迁移。食性较广,小型有蹄类、鼠类、野禽都是捕食对象。每胎2仔,多产于树洞中。

目前野外种群数量极小,国家已采取措施进行保护。

产于陕西及长江以南各省区。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

16. Neofelis nebulosa Griffith

别名龟纹豹、荷叶豹、柳叶豹、樟豹,属于猫科,学名为Neofelis nebulosa

云豹比金猫略大,体重1520千克,体长1米左右,比豹要小。体侧由数个狭长黑斑连接成云块状大斑,故名之为,云豹。云豹体毛灰黄,眼周具黑环。颈背有4条黑纹,中间两条止于肩部,外侧两条则继续向后延伸至尾部;胸、腹部及四肢内侧灰白色,具暗褐色条纹;尾长80厘米左右,未端有几个黑环。

云豹属夜行性动物,清晨与傍晚最为活跃。栖息在山地常绿阔叶林内,毛色与周围环境形成良好的保护及隐蔽效果。爬树本领高,比在地面活动灵巧,尾巴成了有效的平衡器官,在树上活动和睡眠。发情期多在晚间交配,孕期90天左右,每胎24仔。

产于长江以南各省及陕西、甘肃、台湾。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

17.Panthera pardus Linnaeus

别名金钱豹、豹子、文豹,属于猫科,学名为Panthera pardus

体型与虎相似,但较小,为大中型食肉兽类。体重50千克左右,体长在1米以上,尾长超过体长之半。头圆、耳短、四肢强健有力,爪锐利伸缩性强。豹全身颜色鲜亮,毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为金钱豹。其背部颜色较深,腹部为乳白色。

豹栖息环境多种多样,从低山、丘陵至高山森林、灌丛均有分布,具有隐蔽性强的固定巢穴。豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类。繁殖时争雌行为激烈,34月份发情交配,67月份产仔,每胎23仔,幼豹于当年秋季就离开母豹,独立生活。

产于广东山地森林地区。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

18. Panthera uncia Schreber

属于兽纲食肉目猫科豹亚科豹属。

全身毛色灰白,通体布满黑色斑点;尾长,尾毛长且蓬松,是豹类中最美丽的一种。

栖息地海拔在2000—6000米以上,常活动于高山裸岩。性凶猛、机敏,行动灵巧,以岩 羊、盘羊等为主食,也捕食野兔、旱獭及雉类等小动物。

在我国分布于青藏高原、新疆、甘肃、内蒙古等地。

属国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

19. 斑海豹

别名海豹、港海豹,属于海豹科,学名为Phoca largha(同物异名Phoca vitulina Linnaeus

斑海豹体粗圆呈纺锤形,体重2030千克。全身被短毛,背部蓝灰色,腹部乳黄色,带有蓝黑色斑点。头近圆形,眼大而圆。无外耳廓。吻短而宽,上唇触须长而粗硬,呈念珠状。四肢均具5趾,趾间有蹼,形成鳍状,具锋利爪;后鳍肢大,向后延伸,尾短小而扁平。雌性有一对乳房。毛色随年龄和季节发生变化,幼兽色深,成兽色浅。初生仔有一层具保护作用的白色绒毛。

生活在寒温带海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。斑海豹在冰上产仔,当冰融化之后,幼兽才开始独立在水中生活。繁殖期不集群,仔兽出生后,组成家庭群,哺乳期过后,家庭群结束。少数繁殖期推后的个体则不得不在沿岸的沙滩上产仔。斑海豹食物以鱼类为主,也食甲壳类及头足类。

主要产于渤海、黄海,东海也有发现,个别远达南海。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

20.  

别名江猪、海猪,属于鼠海豚科,学名为 Neophocaena phocaenoides(同物异名Neomeris phoeaenoides G.Cuvier)。

江豚形似海豚而小,体长150厘米左右,体重100200千克。全身铅灰色或灰白色。头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻较短阔。无背鳍,背的后半部至尾鳍有较明显的隆起鳍,高约34厘米。鳍肢较宽大,未端尖,长约为体长的六分之一。尾鳍亦较大,两尾叶水平宽约为体长的四分之一。

江豚多聚集在咸淡水交汇的水域内,也可溯游至长江中游,适应环境的能力较强。喜单独活动,有时也结成23只的小群。江豚一般在春季繁殖,分娩持续时间较长,45月份为产仔盛期,初生仔豚长约70厘米,每胎1仔。江豚食性较广,以鱼类为主,也取食非鱼类,如虾类和头足类
动物。

产于渤海、黄海、东海、南海入海口及长江中下游。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

21. 梅花鹿Cervusr nippon Temminck

别名花鹿、鹿,属于鹿科,学名为 Cervus nippon

梅花鹿是一种中型鹿,体长140170厘米,肩高85100厘米,成年体重100150千克,雌鹿较小。雄鹿有角,一般四叉。背中央有暗褐色背线。尾短,背面黑色,腹面白色。夏毛棕黄色,遍布鲜明的白色梅花斑点,故称梅花鹿。臀斑白色。

生活于森林边缘或山地草原地区。季节不同,栖息地也有所改变。雄鹿平时独居,发情交配时归群。晨昏活动,以青草树叶为食,好舔食盐碱。911月份发情交配,雄鹿间争雌很激烈,各自占有一定的地盘范围,次年46月份产仔,每胎1仔,幼仔身上有白色斑点。

产于东北、安徽、江西和四川。梅花鹿具有很高的经济价值,历史上捕捉猎杀过度,野生数量极少,现人工养殖种群己达数十万只。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

22.鬣羚Capricornis sumatraensis Bechstein

别名苏门羚、明鬃羊、山驴子,属于牛科,学名为Capricornis sumatraensis

外形似羊,略比斑羚大,体重6090千克。雌雄均具短而光滑的黑角。耳似驴耳,狭长而尖。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。尾巴较短,四肢短粗,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。全身被毛稀疏而粗硬,通体略呈黑褐色,但上下唇及耳内污白色。

生活于高山岩崖或森林峭壁。单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,行动敏捷,在乱石间奔跑很迅速。取食草、嫩枝和树叶,喜食菌类。秋季发情交配,孕期78个月,每胎1仔,有时产二仔。

产于西北、西南、华东、华南和华中地区。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

23. 鹿Cervus unicolor kerr

别名水鹿,属于鹿科,学名为Cervus unicolor

躯体粗壮,体长140260厘米,肩高120140厘米,体重100200千克。角的主干只一次分叉,全角共三叉。从额至尾沿背脊有一条宽窄不等的深棕色背纹,臀周毛呈锈棕色,颈具深褐色鬃毛,体侧栗棕色,尾毛黑色。

生活于热带和亚热带林区、草原以及高原地区。常集小群活动,夜行性,白天隐于林间休息,黄昏开始活动,喜欢在水边觅食,也常到水中浸泡,善游泳,所以叫水鹿。感觉灵敏,性机警,善奔跑。以草、树叶、嫩枝、果实等为食。繁殖季节不固定,孕期约8个月,每胎1仔,幼仔身上有白斑。

产于中南和西南地区。

属于国家二级保护动物

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

24.鹿Cervus elaphus Linnaeus 

别名赤鹿、八叉鹿、白臀鹿,属于鹿科,学名为 Cervus elaphus

大型鹿类,体长180厘米左右,肩高110130厘米,成年雄性体重约200千克,雌性约150千克。雄性有角,一般分为6叉,最多8个叉,茸角的第二叉紧靠于眉叉。夏毛短,通体呈赤褐色;冬毛灰棕色。马鹿川西亚种,背纹黑色,臀部有大面积的黄白色斑,几盖整个臀部,与马鹿其他亚种不同,故亦称白臀鹿

生活于高山森林或草原地区。喜欢群居。夏季多在夜间和清晨活动,冬季多在白天活动。善于奔跑和游泳。以各种草、树叶、嫩枝、树皮和果实等为食,喜欢舔食盐碱。910月份发情交配,孕期8个多月,每胎1仔。鹿茸产量很高,是名贵中药材,鹿胎、鹿鞭、鹿尾和鹿筋也是名贵的滋补品。马鹿在我国广为养殖。

产于东北、西北和四川、西藏等地。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

25.麋鹿Elaphurus davidianus Milne-Edwards

别名四不象,属于鹿科,学名为Elaphurus davidianus

体长约200厘米,体重100(雌)~200(雄)千克,因其头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛而俗称四不象。仅雄鹿有角,颈和背比较粗壮,四肢粗大。主蹄宽大能分开,趾间有皮健膜,侧蹄发达,适宜在沼泽地行走。夏毛红棕色,冬毛灰棕色;初生幼仔毛色橘红,并有白斑。

由化石资料推测,麋鹿原产于我国东部湿润的平原、盆地,北起辽宁,南到海南,西自山西、湖南,东抵东海都有分布。为草食动物,取食多种禾草、苔草及鲜嫩树叶。喜群居,发情期一雄多雌;通常7月份开始交配,怀孕期315350天,每胎产1仔。

原产于辽宁、华北、黄河和长江中下游。18世纪我国野生糜鹿种群已经灭绝,仅在北京南苑养着专供皇家狩猎的鹿群,后被八国联军洗劫一空,盗运国外。1985年以来,我国分批从国外引回80多只,饲养于北京南苑和江苏大丰县。在散放的江苏省大丰县已建立麋鹿自然保护区,为麋鹿在自然界恢复野生种群而开展保护管理和科学研究工作。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

26. 扭角羚Budorcas taxicolor Hodgson

别名羚牛、金毛扭角羚、牛羚,属于牛科,学名为Budorcas taxicolor

体型粗壮,体长200厘米左右,肩高150厘米左右,体重250千克左右。雌雄均具角,角形弯曲特殊,呈扭曲状,故而称之扭角羚。其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高。被毛短而松,但体侧下方披毛特长。我国分布的四个亚种毛色均不同,秦岭亚种为白色或金黄色;不丹亚种则为浅棕色,且有一明显的黑色背中线,初生牛犊为咖啡色。

栖息于海拔15004000米的山地森林中。营群居生活,少者35只,多者数十只或上百只。群中都有哨牛,职责是站在高处警戒。扭角羚看上去又粗又笨,但反应很敏锐,攀爬能力较强。以各种树枝、树叶、竹叶、青草等为食,随着季节和食物基地的变化而迁移。繁殖期68月份,孕期8个月左右,每胎1仔。

产于陕西、甘肃、四川、云南及西藏。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

27. Gulo gulo

别名狼灌、飞熊、月熊,属于鼬科,学名为Gulo gulo

貂熊外形介于熊与貂之间,体长80100厘米,体重814千克,尾长18厘米左右。头大耳小,背部弯曲,四肢短健,弯而长的爪不能伸缩,尾毛蓬松。身体两侧有一浅棕色横带,从肩部开始至尾基汇合,状似月牙,故有月熊之称。

貂熊为寒温带动物,除繁殖期外,多单独活动,活动范围广,溪流、河谷、林带以上的冻土及裸岩都有它的足迹。无固定巢穴,洞穴多有两个出口,便于遇险逃遁。属夜行性动物。貂熊生性机警,行动隐蔽,善游泳、攀爬,可在密林中自由跳窜,故又名之为飞熊。在自然界中几乎无天敌,肛门附近有发达的臭腺,具有一定的防御功能,利用尿液保存食物是其适应环境的独特方式之一。食胜杂,包括有蹄类、啮齿类、鸟类及林木浆果等。有半冬眠的习惯。繁殖时筑巢于树洞、悬崖、石缝中,或占据其他小动物巢穴。每年1011月份发情,以吼声吸引异性,翌年24月份繁殖,每胎15仔。

貂熊数量很少,现已处于濒危状况,应加以严格保护。

产于黑龙江与内蒙古的大兴安岭,新疆部分地区。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

28. Ursus arctos Linnaeus

别名马熊、人熊、灰熊,属于熊科,学名为Ursus arctos

大型食肉目动物,体长180200厘米,体重达200千克。外形与黑熊相似,但毛色不同,多为棕褐色或棕黄色;老年熊呈银灰色;幼年为棕黑色,颈部有一白色领环;胸毛长达10厘米。脚掌裸露,具厚实的足垫,但前足腕垫不如黑熊的宽大,与掌垫分开。

棕熊属环北极分布的喜寒冷动物,主要栖息在寒温带针叶林中,在高山草甸也能生活。多在白天活动,行走缓慢;没有固定的栖息场所,平时单独行动。东北林区的棕熊有冬眠习性,但受惊扰会醒来不再入眠。食性较杂,动物性食物比重较大,喜吃蜜、蚂蚁、蚁卵,或挖洞捕食鼠兔、旱獭等。夏季发情交配,怀孕期78个月,在冬眠期间产仔,每胎14仔。春季雌熊常带小熊在林中玩耍。

产于东北、西北、西南。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

29.黑麂Muntiacus crinifrons偶蹄

别名红头青麂、乌金麂、蓬头麂,属于鹿科,学名为 Muntiacus crinifrons

黑麂是麂类中体型较大的种类。体长100110厘米,肩高60厘米左右,体重2126千克。雄性具角,角柄较长,头顶部和两角之间有一簇长达57厘米的棕色冠毛。冬毛上体暗褐色;夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。

栖息在山地丛林中。胆小怯懦,恐惧感强,大多营独居生活。有游走觅食的习性,在一定的范围内来回觅食,直到吃饱为止;以乔、灌木嫩枝叶、花果或草本植物为食。繁殖期不固定。孕期约
6
个月,每胎1仔。

黑鹿是我国特产动物,有较高的研究、经济价值。

产于安徽、浙江、江西和福建。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

30. 短尾猴

别名红面猴,属于猴科,学名:Macaca arctoides(同物异名Macaca Speciosa)。

体型比猕猴大,体长50-56厘米。成体颜面鲜红色,老年紫红色,幼体肉红色。耳较小,尾短光秃无毛。体背毛色棕褐,披毛较长,腹面略浅;头顶毛较长,由中央向两侧披开。

短尾猴栖息于亚热带常绿阔叶林中,生活在树上,也常集群在地面活动。食性较杂,既取食野果、树叶、竹笋,也捕食蟹、蛙等小动物。短尾猴的数量稀少。目前人工饲养比较困难。

产于西南及广东、广西。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

31. 黑叶猴Presbytis Francois

别名乌猿,属于猴科,学名为Presbytis francoisi

黑叶猴体形纤瘦,四肢细长。头小尾巴长,体长5060厘米,尾长7986厘米。头顶有黑色直立的毛冠;两颊至耳基部有白毛;成体全身乌黑色,体毛长而厚密,有光泽。手、足具乌黑扁平指(趾)甲;尾尖端白色。刚出生的小黑叶猴,全身乳黄色,头部则为金黄色,尾为黑色,30天左右全身变黑,但头部还是金黄色。

生活于热带、亚热带丛林中,树栖,喜群居,每群有一首领带领猴群活动。黑叶猴跳跃能力很强,一次可越出10多米。很少下地喝水,多饮露水和叶子上的积水,以嫩叶芽、花、果为食。通常23月份交配,89月份产仔,每年产1胎,每胎1 仔,偶见2仔。

黑叶猴是珍贵稀有灵长类动物之一,仅产于广西、贵州,分布区域狭窄,数量很少。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

32. 华南虎Panthera tigrisAmoyensis

属于兽纲食肉目猫科豹亚科豹属。

体大头圆,四肢粗大,体魄强健。通体毛色橘黄,有横列的黑色条纹;腹白色,黑纹明显;尾部黑纹横列,尾尖黑色。

生活于山地森林,多夜间单独活动。行动敏捷,善于游泳。以部分草食性动物为食。我国有几个亚种,分别分布于黑龙江、吉林,华南部分地区及云南。

属国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

33. 野牦牛

别名牦牛,属于牛科,学名为 Bos mutus

体型似家牦牛,但要大得多,肩部也特别高耸。体长200280厘米,肩高160180厘米,体重在500千克以上,雌雄均具角,四肢粗短,蹄大而圆,蹄甲尖小,但特别强硬。头和躯体背面的毛短而光滑,喉、颈、腹、体侧及尾部均具长毛,腹毛可长达70厘米。除鼻吻部周围有少许白毛以外,全身呈暗褐黑色。

典型的高原动物,生活于海拔30006000米的高原地带。冬季到较低的地方,夏季又回到高山地带。集群生活,数十头一群,有时甚至达几百头,晨昏活动。既耐寒,又耐饥,以草和地衣为食。9月份发情交配,这时公牛间为争夺母牛发生激烈的格斗。孕期9个月左右,每胎1仔。发情期时有雄野牦牛闯入家牦牛群中进行交配,并可产犊。有时乘机走家牦牛,使之野化。

产于四川、甘肃、青海、新疆和西藏。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

34. 岩羊Pseudois nayaus

别名石羊、蓝羊,属于牛科,学名为Pseudois nayaur

体长110120厘米,肩高6080厘米,体重45千克左右。公羊角特别粗大,长约60厘米;母羊角很短,长约13厘米。通体青灰色,有一条深暗色背中线。上下唇、耳内侧、颌以及脸侧面灰白色。腹部、臀部以及尾部和四肢内侧部呈白色,尾巴尖黑色。母羊毛色较浅。

为典型的裸岩区栖息动物,生活在海拔31006000米的高山裸岩和草甸地带,结群生活,有负责放哨的个体在群外站岗,一有动静,它就发出警报,全群即迅速逃上峭壁。善攀登跳跃,从野外捕获养殖的成年公羊可以跳到3米多高的围墙上,以草类、树叶、嫩枝等作为食物。冬季发情交配。孕期约6个月,每胎1仔。

产于西南、西北及内蒙古。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

35.亚洲象

别名印度象、大象、野象,属于象科,学名为 Elephas maximus

象是现存的最大陆生动物,最为引人注目的特证,也是最富传奇色彩的就是那根长约二米、弯曲、缠卷自如、感觉十分灵敏的肉质长鼻,鼻端有一个肉突。长达1米多的象牙,是雄象上颌突
出口外的门齿,也是强有力的防卫武器。象的眼小耳大,耳朵向后可遮盖颈部两侧。四肢粗大
强壮,前肢5趾,后肢4趾。尾短而细,皮厚多褶皱,全身被稀疏短毛。头顶为最高点,体长5
6
米,身高25米,体重达46吨。

亚洲象栖息于热带地区。常在海拔1000米以下的沟谷、河边、竹林、阔叶混交林中游荡。营群居生活,每群数头或数十头不等,由一头成年公象作为群体的首领带着活动,没有固定的住所,活动范围很广。主食竹笋、嫩叶、野芭蕉和棕叶芦等。大象对破坏其生存环境,伤害其同类及冒犯其尊严的挑衅部有自卫、报复行为。妊娠期600640天,每胎产1仔,812岁才能达到性成熟。寿命5060岁。

野生象现已很少,在东南亚一些国家驯养的家象、役象很多。我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,屡遭措杀,破坏十分严重。在其分布地区国家建立了自然保护区,对随意猎杀野象的凶手,国家按法律予以严厉制裁。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

36.白头叶猴

别名花叶猴,属于猴科,学名为 Presbytis leucocephalus

外形酷似黑叶猴的白头叶猴是我国特有种。其头部连同冠毛及颈部和上肩均为白色,像戴一顶白色风帽,手、足背面亦杂有白色,尾的一段为白色。有人认为是黑叶猴的一个亚种。

生活于热带、亚热带丛林中,善于攀援,不仅能在树上悠荡,也会攀登悬崖。常聚集成家族小群生活,有一定的活动范围和路线,并有相对固定的栖息地。一般栖息于峭壁的岩洞和石缝内。以嫩叶、芽、花、果为食。

产于广西。白头叶猴分布狭窄,数量稀少,现仅存数百只,需采取紧急保护措施。

属于国家一级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

37.穿山甲

别名鲮鲤、石鲮鱼,属于鲮鲤科,学名为Manis pentadactyla

穿山甲,顾名思义,一是有挖穴打洞的本领,二是身被褐色角质鳞片,犹如盔甲。除头部、腹部和四肢内侧有粗而硬的疏毛外,鳞甲间也有长而硬的稀毛。全长约1米的穿山甲,头小呈圆锥状;吻长无齿;眼小而圆,四肢粗短,五趾具强爪。雄兽肛门后有凹陷,睾丸不外露。

穿山甲多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居。昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。舌细长,能伸缩,带有粘性唾液,觅食时,以灵敏的嗅觉寻找蚊穴,用强健的前肢爪掘开蚁洞,将鼻吻深入洞里,用长舌舐食之。外出时,幼兽伏于母兽背尾部。以蚂蚁和白蚁为食,也食昆虫的幼虫等。发情期为45月份,12月至翌年的1月产仔,每年1胎,每胎12仔。

产于长江以南各省。

属于国家二级保护动物。

资料来源http://animal.ioz.ac.cn

本文引用地址:/info/1016/1220.htm
相关文章  读取内容中,请等待...