当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 海洋生物 >> 正文
印度洋有珍稀磁性海螺
2008-04-24 10:04:39  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    印度洋有珍稀磁性海螺 瑞典自然历史博物馆的研究人员在印度洋西南部发现一种稀有的奇异海螺。

印度洋有珍稀磁性海螺

瑞典自然历史博物馆的研究人员在印度洋西南部发现一种稀有的奇异海螺。这种海螺的甲壳中含有铁磁性物质,甚至能够吸住研究人员的铁制仪器,因此被认为是迄今所发现的世界上首种磁性动物。

前不久,研究人员向海洋中投入了几艘无人小潜艇,深入到几百米的海底去寻找温泉。这些潜艇找到温泉后,开始收集水样和生物。温泉是近年来研究的热点之一,因为高温和矿物质形成了温泉附近独特的生态环境,那里的动物也就显得与众不同。温泉口是稀有动物群体生活的场所,能帮助人类更好地了解地球原始生物进化、适应过程和它们的生活历史。另外,它也是自然生态系统的一个组成部分,因此人类要像保卫自己家园一样竭尽全力保护它。

新发现的磁性海螺也是生长在温泉附近,当研究人员用铁夹检查它们的外壳的时候,甲壳紧紧地吸在铁夹上,要用力才能取下来,所以研究人员发现了这种外壳含有铁质并带有磁性的海螺。温泉喷出的水流为黑色,其中富含铁元素,水流的温度高达400摄氏度,在温泉的周围生活着许多细菌,它们不怕高温,以温泉中的硫化铁等矿物质为食。磁性海螺在生长的过程中,大量食用这些温泉细菌,也就吸收了硫化铁,形成了自己的铁制外壳。海螺生活在这层外壳里十分安全,一般的肉食海洋动物都咬不破它们的甲壳。

研究人员表示,研究这种磁性海螺有利于了解古生动物的进化历史。虽然目前还没有发现其他的磁性动物,但是在距今500万年前的寒武纪时代,海洋中存在着大量的磁性甲壳动物。那时的海底地壳还不稳定,其中有大量的温泉和火山口,海底的含铁量也比现在大得多,温泉细菌遍布海底。好在那些甲壳动物生活领地比较固定,不大四处跑动。我们可以想像一下,若是两只磁性甲壳动物撞到一起,彼此就会吸引在一起,也不知道它们有没有力气相互分开。

摘自《中国海洋报》1559


下一条:神奇的极地冰虫

本文引用地址:/info/1015/1206.htm
相关文章  读取内容中,请等待...