当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 海洋生物 >> 正文
南澳出水罕见“盆景”海柳
2008-04-24 10:00:32  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    南澳出水罕见“盆景”海柳 林楚南   近日,粤东南澳岛一渔民在近海从事拖网作业时,意外地网获了一株长在石头上的“盆景”海柳树。

南澳出水罕见盆景海柳

林楚南

  近日,粤东南澳岛一渔民在近海从事拖网作业时,意外地网获了一株长在石头上的盆景海柳树。

  这株有数个分杈的完整鲜活盆景海柳枝叶极像木麻黄树,细长的叶片色泽十分抢眼,呈金黄色,其品种属海柳中的上等赤柳。它生长在一块状如海螺的小石头上,海柳树的枝干上有一些贝类附着物,显示出其长在海中已有相当的岁月。经测量,该株海柳重约 4.5公斤 ,高约 1.5,绿意盎然,活像一株植物盆景,有极佳的观赏价值。

  海柳是南澳岛的名贵海产,有海底神木之称。

  据介绍,海柳在海中十分柔韧,当渔网网到它时,就像网到头发一样,极难完整地整株网获,要把其生长的石头一并上来,更是难上加难。这是因为,海柳生长过程中,其底部的坚硬海石养分会被海柳逐渐吸尽,变得疏松起来,最后一碰即裂开。

  海柳有保健和药用功效,渔民出海网到海柳时,都把它视为珍宝。海柳性寒,用它做成烟斗吸烟,对治疗便秘、痔疮有很好的疗效;用它煎水喝,能治疗高血压、红眼病等症。海柳在海中生长缓慢,一株 一米 高的海柳要千年以上才能长成。目前这种植物在海中越来越少,且濒临灭绝。

摘自《中国海洋报》1551

本文引用地址:/info/1015/1202.htm
相关文章  读取内容中,请等待...