当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 海洋生物 >> 正文
柯氏喙鲸是“深潜王”
2008-04-24 09:59:14  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    柯氏喙鲸是“深潜王” 科学家日前发现, 柯氏喙鲸刷新了哺乳类动物的深潜纪录。

柯氏喙鲸是深潜王

 

科学家日前发现,柯氏喙鲸刷新了哺乳类动物的深潜纪录。

       2003年和2004年,研究人员前往北大西洋东部加那利群岛,把电子标签吸附在10条鲸身上收集数据,了解它们的活动模式。结果发现,柯氏喙鲸能憋气85分钟,下潜至 1900 的深海,打破了抹香鲸保持的 1200 深潜纪录。

屈居第二的柏氏中喙鲸能憋气57分钟,可以下潜至 1250 的水深处。目前潜水员的深潜纪录约为 600 。伍兹霍尔海洋研究所的研究人员说,这两种喙鲸长时间深潜是为了觅食,它们之所以能够避免减压病,是因为下潜至 1000 水深时,前肺部会本能地萎陷,可防止压缩氧由肺部进入血液。

摘自《中国海洋报》第1563

本文引用地址:/info/1015/1200.htm
相关文章  读取内容中,请等待...