当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 动植物趣谈 >> 正文
植物的精彩交流
2008-04-24 00:11:36  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    植物的精彩交流   当面临饥饿的食草虫的进攻时,植物不只是被动地等待。

植物的精彩交流

  当面临饥饿的食草虫的进攻时,植物不只是被动地等待。许多受伤害的植物都会发出一种化学求救信号。一个研究小组的科学家们用事实证明,当植物受到侵害时,它会向邻居们发出一种化学信号,相邻的植物一接到蝗虫入侵信号就会立即启动它们的防御系统。


  在一些情况下,这种求救信号会吸引对受伤植物有帮助的昆虫。比如说,当一种毛毛虫在吃一种植物时,这种植物就会发出一种可吸引黄蜂的求救信号,让黄蜂来杀死毛毛虫。


 

  为了研究植物是如何相互交流的,美国加州大学的昆虫学家 Richard Karban和他的同事们研究了在犹他州和亚利桑那州一排排间隔生长的野生烟草和鼠尾草。为了模仿被昆虫侵害的情形,研究人员们剪掉了部分鼠尾草的叶子。这时,鼠尾草发出了一种被称为 jasmonate甲基的挥发性物质。当研究人员检查顺风方向的烟草叶时,发现烟草立即建立了它们的防卫。几分钟内,烟草体内的一种名为 ppo的酶增加了 4倍,这种酶可使烟草的叶子产生让食草虫难以咽下的味道。与那种靠近没有受伤害的鼠尾草相比,与受伤害的鼠草相邻的烟草叶遭受食草虫和毛毛虫侵害的程度要少 60%

 


  荷兰Wageningen大学的生态学家Marcel Dicke说,这是植物间交流的最精彩的例子。但他同时也提醒说,鼠尾草不会为了不相干邻居的利益而发出jasmonate甲基。他猜测,这一信号可能的目标是吸引能吃掉食草虫的食肉虫。

文章来源:http://anima.cpst.net.cn/zwjs/2004_07/1090465297.html

本文引用地址:/info/1014/1192.htm
相关文章  读取内容中,请等待...