当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 动植物趣谈 >> 正文
鱼的趣谈
2008-04-24 00:10:14  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    鱼的趣谈 一、鱼能在陆地上生活吗? 有些鱼可以在陆地上生活几小时,有些则能生活几天,有些甚至能生活好几年。

鱼的趣谈

一、鱼能在陆地上生活吗?

有些鱼可以在陆地上生活几小时,有些则能生活几天,有些甚至能生活好几年。弹涂鱼可以在陆地上跳行,甚至还可以爬树。鲇鱼能在陆地上爬行好几天并呼吸着大地的新鲜空气。


二、鱼也睡觉吗?

大部分鱼都睡觉,但它们的眼睛是睁开的。这是因为鱼没有眼睑,所以就闭不上眼睛。睡觉时,许多鱼都侧躺着或腹部贴在它们生活的池塘、小河或鱼缸底部。更多的鱼喜欢漫游着睡觉,一会在这,一会在那。


三、游得最快的是什么鱼?

游得最快的是旗鱼,这种鱼有时1小时可游 60英里 ,大多数鱼每小时只能游30 45英里 。而小鲑鱼一小时只能游 4英里 ,但它还是比你游得快。


四、所有的鱼都会游泳吗?

有一种鱼不会游泳,它们可以沿着水底的沙子上行走。这种鱼叫骗蝠鱼,它们常生活在浅海中。它的鳍几乎不像鳍,而更像腿,蝙蝠鱼就用它来行走。


 

五、什么鱼最大,什么鱼最小?最大的鱼是鲸鲨鱼,有的鲸鲨长50多英尺,15,比非洲象要重两倍。而最小的成鱼算是小刺鳍鱼。它还不到 1厘米 长。


六、鲨鱼凶暴吗?  

许多鲨鱼都很凶暴,见什么吃什么,当然也吃人。鲨鱼的皮长满锋利的尖刺,只要碰上鲨鱼的皮你就会受伤。
  令人不解的是最大的鲨鱼——鲸鲨鱼却不伤害人,它只吃一些海中植物和小海生动物。


七、金鱼能活多久?  

我们所知道的金鱼最多能活40年。大多数金鱼只能活十几年。鱼缸里的金鱼通常活不了那么久。常常因为水不干净或水温突变在很小就死去了。


 

八、电鳗鱼真有电吗?电鳗鱼体内有电,它常常用它体内的电流捕获食物和驱赶来敌,它的体内有像汽车的电池一样的组织,可以产生和储存电流,而它本身又可以控制这种电流。电鳗鱼产生的电流很大,水中的动物常被电鳗鱼电晕然后吃掉。


 

九、海马是鱼吗?海马是一种鱼,虽然它看起来不太像鱼。除了它的头像马以外,其它部分都不像马,它背上长有一个鳍,摆动得非常快,从而推动海马在水中游动。


十、有海蛇吗?  

有海蛇,但它并不可怕。这种海蛇通常都生活在海洋中,只不过身体像蛇而已。有一种海蛇鱼叫鳍鱼,25 30英尺 ,头顶上长有红亮的刺,看起来怪吓人的,其实它们并不伤害人。


十一、会救人的鱼。在老挝南部里皮滩附近的湄公河中,生长着一种属于哺乳动物的美人鱼。这种鱼身长 2左右,一旦发现有人落水或船只遇难,它会马上发出信息以召集伙伴,及时将落水的人或船只托出水面,直到

脱险,然后才悄声离去。


十二、鱼宝石。

在大西洋的亚庇尔群岛的附近水底,科学家们发现一种令人不可思议的怪鱼,这种鱼头扁而大,全身花斑,爱吃小石块,它每天排泄出来的也是小石子,但除了比吃下的石头小很多外,更奇怪的是这些小石子都变成了五光十色,像琥珀、玛瑙、碧玉和孔雀石之类的宝石。


 

十三、长寿鱼。在非洲大陆与马达加斯加岛之间的莫桑比克海峡,有一种怪鱼,这种鱼生命力很强,能抗百病。海洋鱼类学家认为它的寿命可长达800余岁,并称吃这种鱼比吃寿命在数百年以上的海龟还要大补。但是,据当地人说,吃这种鱼后会眼冒金星,还会出现某种幻象,令人难以忍受。


十四、冻不死的鲑鱼。  

在美国阿拉斯加州等地有一种小鲑鱼,冰冻后仍能生存。有人曾试着把冻成冰块的鱼喂狗,被整条吞进狗肚里的小冰鱼在狗肚中溶化后,便开始蠕动,狗难受了只得把鱼吐出来,而那吐出来的鱼竟然还活着。


十五、死鱼煮成活鱼。

1916年的冬天,法国旅行家雷普在海上遇难,被海浪抛到一个无名小岛上。在他精疲力竭、困饿至极时,在岛上的一条小河中意外发现了几条翻了肚子的死鱼。他将鱼捞起煮鱼汤。过了一会,他打开锅盖一看,不禁大吃一惊:没想到放进锅里的死鱼”,竟在热水中自由自在地游动!这时水温约有 50摄氏度 。这真是个奇迹!这到底是怎么回事?原来这个无名小岛在火山爆发后曾形成一个小小的热水湖,别的鱼都被烫死了,唯独这种鱼没有死。经过长期演化,逐渐养成在热水中生活的习惯。相反,它遇到冷水,反而会冻僵。


十六、离水也能活的鱼。

美国有一种斗鱼(因雄鱼好斗而得名),有鳃和副呼吸器,可以在空气中呼吸,故离开水可以活一段时间。
  在非洲的淡水湖和一些河流中,有一种肺鱼,它们有肺也有鳃,能在空气中呼吸很长时间,当河水干涸后,它们本能地利用干泥和皮肤的粘液弄成一个保护囊,可以在里面生活几年。
  在多瑙河沿岸的河湾里,有一种身长10多厘米的小鱼,当湾里水干涸时,它们就钻进泥巴里,一动也不动,用肺呼吸,直到重新有水为止。


十七、睁着眼睡觉的鱼。

由于大部分鱼都不能闭眼,因而使人形成鱼从来不睡觉的印象。实际上,这就如同认为我们不能闭上耳朵拒斥声音而无法入睡一样是错误的。事实上,许多种鱼会在白天或夜晚进入睡眠状态,一些鱼漂在水中睡觉,一些鱼呆在水底睡,还有的鱼甚至会给自己准备休息的地方。比如,隆头鱼科的鱼睡觉时会钻进泥沙里,只能看见一个土士墩随着它们的呼吸上下起伏。而鹦嘴鱼睡觉时则会把自己包裹在粘液中,这大概是为了防止天敌发现它们,黎明时群居的鱼会在醒后重新聚集,继续成群结队游动。


十八、鱼也会咳嗽鳟鱼。

是鱼类家族中唯一舍咳嗽的鱼,一旦水中有污染物质,它就难以忍受,阵阵咳嗽起来。所以,人们把鳟鱼视为监测污染的哨兵。听到它发出咳嗽声时便可以判断河水遭到了污染。

十九、沙漠钓鱼。

赛在沙漠中进行钓鱼比赛似乎令人难以置信,但居住在非洲撒哈拉沙漠中的土著,每年都要进行一次钓鱼比赛。钞漠深处暗河纵横,河中生活着一种没有眼睛的怪鱼。参赛者先在沙漠中挖个深洞,然后放进钓钩、鱼饵,其情景犹如冰河垂钓。


二十、鲸会唱歌。

很少有人知道鲸是大海中的动物歌唱家。鲸的歌声在平静的海水中,因水波振幅不同而有高低抑扬之妙,其音域之高、音色之美,即使人类创造的乐器都难以模拟。据科学家记录,不同地区的鲸歌中有不同的特色。在陆续录到的800多首鲸歌中,大部分是鲸类相互之间的情歌,其中还有悲伤和缠绵的小夜曲,大约是失恋的雄鲸发出的。


二十一、鱼舌砂纸。

亚马孙河里有种大鱼的舌头被当地居民当做砂纸使用。这种鱼是恐龙时代的动物,已有13500万年的历史。它长 3,100多公斤,鱼肉鲜美。遗憾的是它正面临绝迹的威胁。

文章来源:http://ytzx.szftedu.cn/xkzd/shengwu/qw-y-1.htm

本文引用地址:/info/1014/1190.htm
相关文章  读取内容中,请等待...