当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 动植物趣谈 >> 正文
向飞机宣战的动物
2008-04-24 00:08:52  作者:bbw  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    向飞机宣战的动物 一、天鹅迫降直升机  1987年深秋,前苏联一架直升机在西伯利亚上空飞行时,突然被一只大天鹅追击。

向飞机宣战的动物

一、天鹅迫降直升机
1987年深秋,前苏联一架直升机在西伯利亚上空飞行时,突然被一只大天鹅追击。驾驶员发现后,试图加速甩掉天鹅,但是飞机加速,天鹅也加速,飞机下降高度,天鹅也俯冲下降。被缠得焦急万分的驾驶员与大天鹅整整周旋了半小时仍摆脱不了,最后用急剧加速爬高的特技方法才摆脱天鹅的攻击,迅速降落到另一机场。事后分析,天鹅攻击直升机,可能是飞机使天鹅受到了某种干扰惊吓,也可能是直升机上的某人曾伤害过天鹅的同类,否则,天鹅通常不会无缘无故地攻击直升机。


 

二、大鱼跃向 “737”
  鱼本来生活在水中,何以跃向飞机?这是年发。生在阿拉斯加的一则趣闻。原来,美国航空公司一架波音737飞机离开跑道开始爬升时,机场上空正好飞过一只白头大海鹫,嘴里叼着一条大鱼。忽然,鱼从海鹫嘴里掉下,砸在飞机驾驶舱上,将挡风玻璃击碎。这架近200名旅客的航班遭到突然袭击,不得不紧急迫降,才没有造成人员伤亡。


 

三、兔子窜进 PT6
1986,一架美国赛斯纳公司生产的奖状号飞机在降落时,碰到了一只嘴里叼着兔子的老鹰。老鹰见到飞机这个庞然大物,惊得丢下兔子匆匆逃窜。兔子在下落过程中,正巧被吸入飞机发动机。若发动机被损坏,就得机毁人亡!飞行员吓出一身冷汗。然而,很幸运,兔子的撞击仅使螺旋桨受了损伤,发动机却安然无恙,飞机安全降落到地面。由于奖状号飞机使用的发动机是加拿大普拉特惠特尼公司生产的PT6发动机,PT6于是成了世界上唯一经受过兔撞试验的发动机,意外地证明了发动机的工作可靠性。这家发动机公司从此名声大震,订单猛增。


四、一只飞鸟导致13名将军丧生
198332,埃及国防部长巴达维及其随行乘一架苏制-8”直升机飞往与利比亚接壤的边境视察。飞机离开地面 15时发动机突然出了毛病,25秒钟后停止转动。近10吨重的飞机坠向地面,油箱起火爆炸,坐在客舱里的国防部长和埃及西部军区司令、参谋长、埃及工程兵司令、通讯兵司令等13名军界要员全部遇难。而此时,一分钟前为国防部长一行送行的人还没有离去。
  事故原因是一只飞鸟被吸入发动机的进气道,鸟身被发动机压碎后阻碍了发动机的转动。
  为此,萨达特总统专门下了一道紧急命令,规定今后一架飞机运载指挥军官的人数不得超过45  

,如需同时出发较多的高级军官,必须分乘数架飞机。

文章来源:http://ytzx.szftedu.cn/xkzd/shengwu/qw-f-1.htm

本文引用地址:/info/1014/1189.htm
相关文章  读取内容中,请等待...