当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
潮州市红山森林公园发现紫啸鸫
2009-04-28 08:21:30  作者:  来源:互联网   浏览次数:
  •    2006年5月24日,韩山师范学院生物系学生在潮州市红山森林公园进行动物学野外实习时捕抓到1对蓝黑色鸟儿,经鉴定,该鸟为雀形目鹟科啸鸫属的紫啸鸫,拍照后这对鸟已被放飞。

2006 524 ,韩山师范学院生物系学生在潮州市红山森林公园进行动物学野外实习时捕抓到1对蓝黑色鸟儿,经鉴定,该鸟为雀形目鹟科啸鸫属的紫啸鸫,拍照后这对鸟已被放飞。

图片来源于网络

物种信息

体长约32厘米。通体蓝黑色,仅翼覆羽具少量的浅色点斑,翼及尾沾紫色闪辉,头及颈部的羽尖具闪光小羽片。诸亚种于细部上有异。指名亚种嘴黑色;temminckiieugenei嘴黄色;temminckii中覆羽羽尖白色。虹膜褐色;嘴黄色或黑色;脚黑色。笛音鸣声及模仿其他鸟的叫声。告警时发出尖厉高音eer-ee-ee,似燕尾,受惊时慌忙逃至覆盖下并发出尖厉的警叫声。栖于临河流、溪流或密林中的多岩石露出处。地面取食,以昆虫和小蟹为食,兼吃浆果及其他植物,在山地主要吃昆虫。繁殖于46月,巢筑在岩隙间、树叉或山上庙宇的横梁上。巢呈杯状,以苔藓、须根、残叶等构成。每窝产4枚卵,纯绿色,或黄绿色,具深浅不一的红色细斑。分布于土耳其至印度及中国、东南亚、马来半岛、苏门答腊、爪哇。常见留鸟于中海拔至           3650米           的山林。亚种temminckii为留鸟于西藏南部及东南部;eugenei为中国西南部留鸟;指名亚种为中国北方东部、华中、华东、华南及东南的留鸟。

紫啸鸫名片

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁属名