当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
韩山师范学院和潮安县磷溪镇发现鼬獾
2009-04-28 08:19:33  作者:  来源:互联网   浏览次数:
  •    2008年1月3日,潮州市潮安县磷溪镇溪口村的刘伯在田里诱捕老鼠时捕捉到一位不速之客,从外表上看,小家伙小嘴尖尖的,爪子长长的,头上长着白纹,身体像老鼠,经韩山师范学院生物系张老师鉴定,该动物为食肉目鼬科鼬...

   2008年1月3日,潮州市潮安县磷溪镇溪口村的刘伯在田里诱捕老鼠时捕捉到一位不速之客,从外表上看,小家伙小嘴尖尖的,爪子长长的,头上长着白纹,身体像老鼠,经韩山师范学院生物系张老师鉴定,该动物为食肉目鼬科鼬獾属动物的鼬獾(Melogale moschata Gray)。
   2009年2月26日,鼬獾在韩山师范学院东区学生食堂(二)旁又一次被发现,这说明该物种在潮州市分布比较多。鼬獾已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

图片来源于网络


   物种信息:鼬獾全身粗毛呈深灰褐色,由后项经肩部至背中央有一白色纵带,额有黄白斑,赉至前颈和腹中央亦为黄白色。具有味腺,受惊吓或被逼迫时,会分泌恶臭的气味,而以其头上及喉下之黄白色斑点作为警戒色。鼬獾栖息于森林或灌丛、树丛里,栖居于自行挖掘之树洞或岩洞内,于薄暮或夜晚方外狩猎,白天则於洞穴内休息。活动范围由平地至山麓,攀爬能力强,但不常爬到树上,行动缓慢,如在地面就象拖拽似的,不能跳跃。主要以嗅觉发现猎物,但它听力及触觉仍佳。杂食性,以蚯蚓、虾、蟹、昆虫、鱼和小型鼠类为食,亦食植物根茎和果实。每年3月发情交配,5月产仔,每胎2-4只。鼬獾在我国共有4个亚种,指名亚种分布于贵州和广东;台湾亚种分布于台湾;江南亚种分布于陕西、四川、安徽、浙江、江苏、湖南、湖北、江西和福建等地;滇南亚种分布于广西、云南和海南。  

 


鼬獾名片:
拉丁目名 CARNIVORA   中文属名  鼬獾属
中文目名 食肉目   拉丁种名  moschata  
拉丁科名 Mustelidae   中文名  鼬獾  
中文科名 鼬科   命名人  (Gray, 1831)  
拉丁属名 Melogale   原始属  Helictis  
生境  栖息于河谷及丘陵的森林、草丛中, 在农田的土丘, 草地及烂木堆中亦可栖息  
国内分布 陕西, 江苏, 浙江, 安徽, 湖北, 江西, 湖南, 贵州, 四川, 云南, 台湾, 福建, 广东, 广西, 海南  
国外分布 缅甸, 尼泊尔, 越南(北部), 印度(阿萨姆)  
资料来源 中国动物志 兽纲 第八卷 食肉目  
同物异名 Helictis moschata Gray, 1831  
 

 

本文引用地址:/info/1008/1101.htm
相关文章  读取内容中,请等待...