当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
韩山师院校园发现夜鹰
2009-04-28 08:15:59  作者:  来源:互联网   浏览次数:
  •    2008年5月24日,韩山师范学院生物系学生在学院理科大楼抓到一只鸟,经鉴定,该鸟为夜鹰目夜鹰科夜鹰属的普通夜鹰(Caprimulgus indicus),该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要...

   2008年5月24日,韩山师范学院生物系学生在学院理科大楼抓到一只鸟,经鉴定,该鸟为夜鹰目夜鹰科夜鹰属的普通夜鹰(Caprimulgus indicus),该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。拍照后该鸟已被放飞。


   夜鹰喜欢居住在阔叶林、针阔混交林和光照良好的松林。它白天大都栖息在多树山坡的草地或树枝上。当栖在树上时,它身体的主轴是与树枝平行而伏贴在树枝上,故俗名“贴树皮”。它在黄昏后出外捕取空中的飞虫。飞行时很高地挥动两翼。叫声:生硬、尖厉而高速重复的chuck声,以每秒约六次为稳定频率,以chrrrr声结尾。越冬鸟几乎不叫。
   夜鹰喙短而宽,它的食物主要是飞行着的昆虫,如夜间活动的鞘翅类象鼻虫、金龟子、天牛、猿叶虫和鳞翅类的松毛虫、粉蝶、螟蛾等。
   在鸟类中,大都是白天活动捕食,夜间休息;而夜鹰却是夜间捕食,白天休息。它的活动使夜间做坏事的害虫不能随心所欲,同时对害虫的繁殖也是一个很大的抑制。可以说夜鹰算得上鸟类中的佼佼者。  
 

 

图片来源网络

 


夜鹰名片:
拉丁目名 CAPRIMULGIFORMES  拉丁种名 indicus  
中文目名 夜鹰目   中文名 普通夜鹰  
拉丁科名 Caprimulgidae  命名人 Latham, 1790  
中文科名 夜鹰科   原始属 Caprimulgus  
拉丁属名 Caprimulgus   模式产地 India  
中文属名 夜鹰属   英文名 Indian Jungle Nightjar
生境  阔叶林、针阔混交林和光照良好的松林。
分布 分布范围:印度次大陆、中国、东南亚及菲律宾;南迁至印度尼西亚及新几内亚。
 

本文引用地址:/info/1008/1100.htm
相关文章  读取内容中,请等待...