当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
国家二级保护动物鬣羚惊现饶平
2009-04-28 08:10:50  作者:  来源:互联网   浏览次数:
  •    2006年10月2日,饶平县黄冈镇霞东村的张伟弟在自家附近一处草丛中捉到了一只国家二级保护动物鬣羚。

     2006年10月2日,饶平县黄冈镇霞东村的张伟弟在自家附近一处草丛中捉到了一只国家二级保护动物鬣羚。经潮州电视台《民生直播室》报道后,引起了潮州市和饶平县有关部门的高度重视。10月4日上午,潮州市野生动物救护中心和饶平县林业局工作人员一起来到霞东村,市野生动物救护中心的专家和饶平县林业局工作人员观察鬣羚后,确定这只鬣羚健康情况良好,而且饶平本地和附近福建省的山林地带都适合它生活,因此把它放归大自然是最好的选择。张伟弟听到要放生鬣羚,非常通情达理,爽快答应,并积极配合工作。大家七手八脚,好不容易将鬣羚送上三轮车,运到某处林木茂盛的山地进行放生。鬣羚回归大自然,有了最好的归宿,我们都为之高兴。特别值得赞扬的是,饶平县黄冈镇霞东村村民在拾获鬣羚之后,没有图私利将之卖掉杀掉,而是进行妥善救护,并积极配合有关部门进行放生,这种保护野生动物的意识确实值得发扬。

 

图片来源于网络

鬣羚(学名:Capricornis sumatraensis,英文名:Serow),俗名“苏门羚,明鬃羊,山驴子”,属于哺乳纲偶蹄目牛科动物,为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书》中被列为渐危等级(濒危原因:作为食物被捕猎,栖息地破坏,过度捕猎)。主要分布于西北、西南、华东、华南和华中地区,外形似羊,略比斑羚大,肩高86~97厘米,体重60~90千克。雌雄均具短而光滑的黑角。耳似驴耳,狭长而尖。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。尾巴较短,四肢短粗,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。全身被毛稀疏而粗硬,通体略呈黑褐色,但上下唇及耳内污白色。生活于高山岩崖或森林峭壁。单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,行动敏捷,在乱石间奔跑很迅速。取食草、嫩枝和树叶,喜食菌类。秋季发情交配,每胎一仔,妊娠期约为210~240天,有时产2仔。

本文引用地址:/info/1008/1099.htm
相关文章  读取内容中,请等待...