当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
世界上最大的蛾类——皇蛾惊现我院
2009-04-28 08:07:07  作者:  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    2006年5月18日晚上十点半,我院中文系学生在学院东区学生宿舍F栋2楼走廊采集到一只蛾类,经我系张老师鉴定,该蛾为鳞翅目天蚕蛾科蛇头蛾属的皇蛾(Attacus atlas),现该标本收藏于生物标本展厅。

   2006年5月18日晚上十点半,我院中文系学生在学院东区学生宿舍F栋2楼走廊采集到一只蛾类,经我系张老师鉴定,该蛾为鳞翅目天蚕蛾科蛇头蛾属的皇蛾(Attacus atlas),现该标本收藏于生物标本展厅。

 


   形态特征:皇蛾是世界上体型最大的蛾类,主要分布在东南亚一带,在台湾也很普遍。翅展可达20~30cm。雄蛾的触角呈羽状,而雌蛾的翅膀形状较为宽圆,腹部较肥胖。其翅面呈红褐色,前后翅的中央各有一个三角形无鳞粉的透明区域,周围有黑色帶纹环绕。前翅顶角区弯如镰刀,主要色调有黄色、橘色和粉红色,并有一暗红色条纹和黑色斑点,装扮成蛇头的形状和图案,有恫嚇天敌的作用,因此,皇蛾又叫做蛇头蛾。
   生态习性:生活在平地至低海拔山区,夜晚趋光。
 

 

图片来源于网络

 

本文引用地址:/info/1008/1098.htm
相关文章  读取内容中,请等待...