当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
韩山师范学院校园发现樗蚕蛾
2009-04-28 08:03:07  作者:  来源:韩山师范学院生物科技教育基地   浏览次数:
  •    2007年4月9日我系学生在学校东丽校区捕获非常漂亮的昆虫,经鉴定,这是一只鳞翅目大蚕蛾科的樗蚕蛾,别名乌桕大蚕蛾、樗蚕(Philosamia cynthia Walker et Felder),该虫为雌性,被抓后产下几块卵块,现该虫已被制作...

200749我系学生在学校东丽校区捕获非常漂亮的昆虫,经鉴定,这是一只鳞翅目大蚕蛾科的樗蚕蛾,别名乌桕大蚕蛾、樗蚕(Philosamia cynthia Walker et Felder),该虫为雌性,被抓后产下几块卵块,现该虫已被制作成标本收藏于生物标本展厅中。 

 

图片来源于网络

特征描述

樗蚕蛾

成虫体长 25-30mm ,翅展 110-130mm 。体青褐色。头部四周、颈板前端、前胸后缘、腹部背面、侧线及末端都为白色。腹部背面各节有白色斑纹 6 对,其中间有断续的白纵线。前翅褐色,前翅顶角后缘呈钝钩状,顶角圆而突出,粉紫色,具有黑色眼状斑,斑的上边为白色弧形。前后翅中央各有一个较大的新月形斑,新月形斑上缘深褐色,中间半透明,下缘土黄色;外侧具一条纵贯全翅的宽带,宽带中间粉红色、外侧白色、内侧深褐色、基角褐色,其边缘有一条白色曲纹。卵灰白色或淡黄白色,有少数暗斑点,扁椭圆形, 长约 1.5mm 。幼虫幼龄幼虫淡黄色,有黑色斑点。中龄后全体被白粉,青绿色。老熟幼虫体长 55-75mm 。体粗大,头部、前胸、中胸对称蓝绿色棘状突起,此突起略向后倾斜。亚背线上的比其他两排更大,突起之间有黑色小点。气门筛淡黄色,围气门片黑色。胸足黄色,腹足青绿色,端部黄色。茧呈口袋状或橄榄形,长约 50mm ,上端开口,两头小中间粗,用丝缀叶而成,土黄色或灰白色。茧柄长约 40-130mm ,常以一张寄主的叶包着半边茧。蛹棕褐色,长 26-30mm ,宽 14mm 。椭圆形,体上多横皱纹。

 

寄主

核桃、石榴、柑桔、蓖麻、花椒、臭椿()、乌桕、银杏、马桂木、喜树、白兰花、槐、柳等。

为害特点

幼虫食叶和嫩芽,轻者食叶成缺刻或孔洞,严重时把叶片吃光。

 

 

 

本文引用地址:/info/1008/1097.htm
相关文章  读取内容中,请等待...